キムジャン2019@名古屋韓国学校 | こがねの「ケッタでインドカレー&韓国料理めぐりin名古屋」
今年もキムジャンの季節が来ました。
今年はここの会議室をお借りして開催。
昨年は中村生涯学習センターの調理室だった。
本当に会議室。
テーブルに包丁と野菜が置いてあります。
ホワイトボードにはキムチの効能が書いてあり
キムチをつける前にキムチについてのお勉強が
ありました。
教えてくれるのは
「キムチの名峰」さん
今日使うヤンニンも大量に持ってきてくれてます。
大根、人参、ニラを千切り。
切った野菜をヤンニンと混ぜてる
塩漬けしてある白菜の根本からしっかり
上手に出来ました。
自分たちが作ったキムチは自分の分にはなりません。
テーブルに残ったヤンニン。
ヤンニンだけん舐めてもすっごく美味しい!!
ヘラで集めて持って帰りたいくらい美味しい。
辛いのが苦手な私ですがヤンニンはなめれる
みんなのを回収します。
もう、自分のぬったのがわからない。
私のキムチはどこへやら。
今回のおにぎりはコンビニおにぎりでした。
四種のナムル付き。
出来たばかりの浅漬けキムチをみんなで
頂きます。
私は浅漬けが好き、美味しいです。
お土産でキムチが一塊りもらえます。
白菜1/2コ分。
また来年も参加したいです。