マイブーム

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前回の更新から1か月以上も

間が空いてしまいましたが…

 

皆さま、お元気にしておられますか。

 

(更新頻度をどこまで落とすんや

というツッコミを入れる気すらなくなりますね…)

 

 

私は現在、イタさんと

サンシーロと一緒に

日本に一時帰国中です☆

 

10月半ばに帰国したのですが

いい気候に恵まれて、

 

あ~、いい時期に帰ってきたなぁ

 

と、毎日のようにイタさんと言っております。

 

 

さて、昨年に比べると、もう

何でも食べられるサンシーロ。

 

日本に到着してからの

彼のマイブームは

 

 

納豆です。

 

 

日本では、離乳食中期くらいから

納豆をあげる方も結構たくさん

おられると読みましたが

 

私たちの住むイタリアの街では

納豆なんて手に入るわけもなく

 

サンシーロにとっては

初めての納豆でした。

 

 

一粒から食べさせてみたものの

ものすごく気に入って

 

 

今や、冷蔵庫を開けるたびに

 

 

ナットウ!!

 

 

と、完璧な発音で言われます(^_^;)

 

 

 

 

 

母には、

 

納豆がこんなに好きなんて

楽な子やね~

 

と言われ、確かにその通りなのですが

 

楽なのは、日本にいる時だけ。

イタリアに戻ったらどうしよう…

納豆とか入手できんし…

 

という不安が。。。

 

 

私は関西人ですが

納豆が好きですし

 

 

 

 

この際、家で作ろうか…

納豆、体にいいしさ~

 

という話になり、なんと今回

ヨーグルティアSを購入しました!!

 

 

大きな変圧器もイタリアの自宅に

既にありますしね。

 

かつて、一番上の姉が

ヨーグルティアSに類似した商品の

醸壺(カモシコ)↓の購入を考えていた時

 

 

確かにこんなのがあれば

すごくいいなって思うけどさ~

 

と思いつつ、

自分が買うことになるとは

 

正直、想像もしなかったワタシ。

 

 

日本に住んでいたら、

買ってないやろうなー

 

とは思いますが

 

味噌だって、海外在住だからこそ

毎年作るようになりました。

 

欲しい発酵食品が簡単に

手に入らないからこそ

 

上手に活用できれば☆と思います。

 

 

ヨーグルティアSと醸壺の違いですが、

ここに分かりやすくまとめられています。

 

「ヨーグルティアSは機能を拡充した上位モデル」

だそうで、「ヨーグルティアSはKAMOSICOと

比べて温度設定幅やタイマーが進化し、

ブザーなどの新機能が追加され」たとのことです。

 

 

イタリアには、11月半ばに

戻る予定ですが

 

納豆を作り始めたら

またブログにも、納豆づくりの話を

書きたいなぁと思っております♪

 

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サンシーロは、

 

納豆以外にも、色々
日本の食べ物が好きで
 
焼きのりとか、
昆布を柔らかく煮て、
少しのお醤油と鰹節で
味付けしたものなども
よく食べています。
 
彼の中で、現在
 
海藻は全部ノリ
 
でして
 
ノリ!! ノリー!!
 
と、しつこく要求してくるので
イタさんには
 
 
昆布が好きなんて
DNAとしか思えない
 
 
と言われております☆

 

 

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