↑↑↑↑↑
〝たまご博物館〟からの
情報を得る前から
卵のサイズ違いのことは
ニワトリの年齢であると
お料理教室の先生から教わっていたので
知っていましたが
他にも目から鱗の情報が
載っていましたので
今回、コチラで共有したいと思います![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
↑↑↑↑↑
コチラは私が好んで買っている卵です♬
ニワトリも若いのが好きです![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
↑(えっ⁉︎)
なので小ぶりの
SSサイズ〜Mサイズばかりを愛用していました。
赤玉と白玉がありますが
たいていは赤玉がお値段が高い場合が
ありますよね⁈
〝たまご博物館〝の館長さんの話だと
本当はどちらも同じ値段で提供できる
ようなんですよね。
色の違いは
ニワトリの種類の違いで
羽の色の違いだそうです。
↓↓↓↓↓
そして、
褐色のニワトリは大食い
なので餌代が
毛が白いニワトリよりもかかるそうです![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/064.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/064.png)
そして、、、
若鶏の卵は
年寄りの卵より殻が固いんだそうです![うーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/069.png)
![うーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/069.png)
ゆで卵を作るときは
新鮮なたまごよりも鮮度ギリギリの方が
殻が剥けやすい、
と聞いたことがありませんか⁈![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
私はその言葉を信じて
ずっと古い卵を茹で続けてきました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
しかし、、、
いつも上手く剥けずにいました![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
そこでようやく‼︎
何故が解明できました![ドンッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
![ドンッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
茹で卵をつくるときは、、、
年寄りの卵、、、
つまりLサイズの卵を使うと
失敗しないで綺麗に剥けるということです。
ゆで卵を作るときには
是非、参考にしてみて下さい![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)