9月もあっという間~
三連休のとことろを四連休にして
しかし、お天気が心配で。なんで週末になると天気が崩れるん
10日前から天気予報をチェック。。まさしく女心と秋の空
なぜそんなに天気が気になるかといったら
一ヶ月前に岡山で粘土こねこねして作ったお魚を焼く日だからです
「野焼き」という方法で
簡単にいうと、野原で煉瓦を積み積みして籾殻でじっくり低温で焼く方法。
登り窯や電気窯やガス窯がなくても場所さえあれば自分で作って安価で焼けるっ
しかし、条件はお天気がよいことが必要かなっ。(屋根のある外なら大丈夫かな)
なので、10日前からそわそわそわそわっ。神様どうか~~
どうも21日・22日は小雨程度の天気。20日は晴れということで、
20日に窯を作りあげ、21日に作品を入れて火入れして、22日の午前中に出そう!
ということに決まった火がつけば、なんとか焼けるとのことなので、雨の降らぬうちに火をつけて放置すれば魚が焼ける
あさみん、静岡から岡山まで始発?くらいの新幹線にのった。
途中、お腹がすいたので名古屋駅で降り、立ち食い「きしめん」をいただいた
これ、あさみんの好きなことの一つ
食べたあと、岡山までひとっ飛び~♪なんて思ったら、新大阪止まりにのってしまった。あ~また乗り換えか~っ。てな感じで急いだつもりが遅くなってしまった
それからも、なんだかんだあり集合時間に若干遅れて到着
到着後、すぐにK大先生の指示に従いせっせと煉瓦を運び、積み積み作業。
暑いめっちゃ暑い。9月なのに異常な暑さ。文句は言えません!
K大先生は皆が来るまで、一人で作業を進めてくれていたんだからね
野焼き窯10基!
下地をつくり、煉瓦を積み上げ、トタンで蓋をする。
簡単そうで意外と難しい。
すっかり職人気分のあさみん楽しい~♪できるできる~♪と
煉瓦を8段積みあげていくと、油断すると円形から楕円形に変化
最後まで積み上げて気づき、はいっ2段目まで壊しやり直しね
てなこともありました。
やった感満載
もうこれで窯作りは任せてくださいっ。
窯職人と呼んでください
側の川には、5時のチャイムとともに
ちびっこ達がドボン!!と飛び込みにきたお風呂なのかな?