昨日に引き続き修行
少しは慣れてきたつもり♪
そして昨日よりも快晴気温あげあげ⤴
蜂場にはすでに不覚にも師匠が到着してました
(サラリーマンの鉄則!師匠よりも早く来ること!が大事)
気を取り直して、
さ~やるぞで、いきなりブスっ
足に
一撃くらいました。
師匠は「すぐに薬!」と指示。ムヒEX(これが一番効くらしい)をぬりぬり。
一命をとりとめました師匠の的確な指示に感動
今日は相棒のいのちゃんも登場
9時三人で作業開始。
師匠はあさみんに教えるよりも丁寧にいのちゃんに色々と教えていた。
まっ、あさみんは感覚でやる人だから細かい事を言っても忘れちゃうからねっ
師匠といのちゃんは、巣箱をあけ内検してどの板から蜜を採るか決める。
↑ポコポコ膨らんでるのは雄蜂が入っている。雄蜂はいらないのでそぎ落とす
白くて美味しそうに見えるが苦いらいし
決めた板をあさみんに渡し、あさみんは蜂を払って板を箱に入れるという作業の繰り返し。皆それぞれ地味に忙しい一度休憩をして、11時30分に終了。30枚集めた。
お昼は今季初の冷やし中華と素敵な🍙師匠のハニーことじゅんこさんの手作り
お日様の下で働いた後のごはんは更に美味しい
1時になったので、蜜の撹拌
切り落とした蜜蓋を食べながら至福の作業
↑昨日より上達している。この蜜蓋を食べる
いのちゃんは「ドラえもん」でひたすら攪拌していました。おつかれさんっ
30枚から8ℓの瓶約4本採れました。昨日とほぼ同じ。
これが最盛期になると毎日採蜜作業が続くそうですしかも真夏の炎天下にも作業は続く~。少しでもabeilleの為になるれるよう即戦力として真夏にヘルプに来るぞ
っと心に誓いましたそして、こっそりあさみんの巣箱も置いちゃおうっと
夕ご飯は富士山を眺めて、景気づけに乾杯🍻
あさみんの野望にも🍻
養蜂で大事なこと
☆毎日、蜂のことをチェックする
☆記録をつける!記録をつけていると異常に気付きやすい
(これは何事においても大事~。あさみんの一番苦手とすること)
☆蜂を潰さずに作業をする
(大事な従業員です雄蜂の幼虫はごめんなさいっ
)
☆刺されてもめげない
☆蜂に感謝
やっぱりあさみんの更地にも一箱は巣箱置きたいな~