とある、レシピで作るクラムチャウダーにはまっています。
こちらのレシピです。
バター(オリーブオイルでもよい)と豆乳で作っていますが、娘と私ははまっています。
しかし、もともとクリームシチュー(市販のルーで作るやつ)の好きだった、長男はこれは好きでないと嫌がります。
だから、長男だけは別のメニューです。。
↑今日は刺身と納豆
3人が好きなものがバラバラなので、結構別のものを作らされることも多いです。我が家。。
このレシピのポイントは、アサリをバターと白ワインとお水で酒蒸し風にして、そのアサリ汁?をシチューのベースに使うことかなと思います。
アサリの出汁が出てとても美味しいです。
ちなみに、アサリの砂抜きは時間もかかるので、、私は真空パックの砂抜きしたアサリを使ってます。。。
なので、時間的にはすぐにできます。
よかったらお試しください。
ちなみに、自分用のもう一品は、今日はエリンギを買ったのでそれをオリーブオイルで炒めて、ドクダミを刻んだものをハーブのように加えました。レモン汁を🍋たらしすぎたのですが、なかなかのさわやかな味でした!