料理本の紹介をさせてください。
イゾラーラ・イタリア料理教室を主宰されている大島節子さんの、レシピ本「一生ものイタリアン」です。
イタリア家庭料理のレシピ本で、手軽でおいしい家庭料理が中心。
https://www.isolala.com/
私は、依頼を受けて、仕事としてたくさんホームページを作りましたが、このホームページもそのひとつ。
もう10年以上前に初版を作り、当時はFLASHを多用した作り方をしてましたが、FLASHが使えなくなり、最終版は静止画で構成されています。
経験しないと分かりにくいと思いますが、料理の写真を撮るのは、すごく難しいです。
柔らかさ、温度感が伝わって来なければなりません。
料理して、短い時間(分、秒単位)に撮影しないと、たちまち新鮮さが失われます。
料理の質感温度などに合わせた照明、料理を引き立てる小道具・・・撮影は格闘技会場さながらです。
このレシピ本のよさは、筆者が実際にイタリアの家庭に出向いて得た、料理の由来や特徴が、ごく普通のイタリア家庭の食卓で話されるような身近さで語られていることかもしれません。
筆者のやさしい人柄も伝わってきますので、読むだけでも楽しくなるレシピ本でした。