早くしないと、紅葉の時期が始まってしまう~DASH!

京都ウォーカー、其の参です 音譜 もう、飽きてきたなんぞ、言わないでぇ~ あせる


この日は、お寺や神社を回りました。 中でも、どうしても行きたかった所は、天龍寺でした !!

こちらの敷地内で頂けるという、精進料理 が目的でした グッド!


何だかんだと、スケジュールの時間が押してギリギリ間に合った記憶が。。。

多分、全部は回りきれなかったと思います。(2つくらい) 嵐山も、大渋滞 (遊歩道が!)でした。。。


金閣寺は本当に金色で、驚きました 目


(3日目:5月 5日)* 嵐山・嵯峨野 ~金閣寺


宝ヶ池プリンスホテル (9:30出発)

  ↓徒歩3分

地下鉄烏丸線 国際会館 → 地下鉄烏丸線 烏丸御池駅 → 乗換:地下鉄東西線 二条駅→ 

乗換:JR嵯峨野線 二条駅 →JR嵯峨野線 嵯峨嵐山駅 (48分:450円)

  ↓ 徒歩10分
天龍寺 (50分:600円)11:00 ~ 11:50

  ↓ 徒歩すぐ

精進料理 篩月  (昼食:予約不要 雪のみ)営業時間:11:00 ~ 14:00

精進料理、感動しました~ クラッカー  大広間で頂いたのですが、窓から春の風が気持ち良かった 音譜

  ↓ 徒歩10分

常寂光寺 (20分:300円)

  ↓ 徒歩すぐ

落柿舎 (5分:200円)

  ↓ 徒歩3分

二尊寺 (20分:500円)

  ↓ 徒歩5分

清涼寺 (40分:400円)

  ↓ 徒歩15分

大覚寺 (35分:500円)

  ↓ 徒歩15分

京福嵐山線 嵐山駅 →乗換:帷子ノ辻駅経由→ 京福北野線 北野白梅駅 (28分:200円)

  ↓ 徒歩3分

平野神社 (無料)
 

 ↓ 徒歩7分

金閣寺 (30分:400円)~ 17:00

  ↓ タクシー


地下鉄烏丸線 鞍馬口駅 → 地下鉄烏丸線 烏丸御池駅 (28分:200円)

  ↓ 徒歩2分

竹くらべ  (夕食:予約18:00おまかせコース¥4,200- LO21:00)
元呉服屋さんの民家(?)をそのまま個室として利用していました。

コースは会席料理だったような。。。はてなマーク

  ↓ 徒歩2分

地下鉄烏丸線 烏丸御池駅 → 地下鉄烏丸線 国際会館 (19分:260円)

  ↓ 徒歩3分

宝ヶ池プリンスホテル


た、大変 あせる 気が付いたら、今月一度もUPしてないじゃん ガーン

昨日、下書きをたくさん書いたので、どんどんいきますよ~


この土日は、久し振りに1人でゆっくりと出来ました ニコニコ
最近、花粉の症状がひどいので、お家でのんびりとすることに。


土曜日カレは、ゴルフ ゴルフ

金曜日の夜中にメールで、「買っちゃった、シューズ 音譜

って、写メールを送ってきた 爆弾


「これでスコアは、80台!!」


何て言っていたけど、撃沈したらしい にひひ
しかも、そーとー調子が悪いみたい きっと、太りすぎなんだよ(心の声)


問題は日曜日 汗
先週の日曜日の夜、運転免許証の更新じゃなかったっけ?」って、私が聞いたら


「あ~~っ!!すっかり忘れてました、どうしよ~ ガーン


ふん、バカもの むっ


カレの誕生日が、10月8日で更新時期は前後1ヶ月 車
土日は我が家に来て、ぐーたら三昧していたから


「平日に休みを取って、行くのかな?」 と、思っていました ひらめき電球
(ちなみにカレは、実家の神奈川に住民票があるんです)


単に、忘れていたんだね DASH!

でも、良かったよ。 きっと失効してしまったら、きっと二度と取れなくなるよ べーっだ!


日曜日、イソイソと免許の更新に行き、おかげで、笑点の大喜利がゆっくり観れたよ 音譜

(いつもは夕食の準備でゆっくり観れないのだ)


ブログの下書きをすることが出来たよ、有難う 合格


最近、すっかり鍋奉行になっているのですが (カレが、鍋・鍋うるさいっ プンプン )

ちょこちょこと、おかずを作ったときには、書き込んで行きたいと思います DASH!


割り箸 まいたけご飯 割り箸

【感想】
旬のものを、美味しく頂くのがモットーです ニコニコ

材料を入れて、後は炊飯ジャーが作ってくれるので、楽々ご馳走ご飯の出来上がりです。


応用としては、しめじ・たけのこ・鮭などなど
我流ですが、一品の素材しか使用しません~

普段、白米は1合しか炊かないのですが、炊き込みご飯は2合で作ります。
(1合でチャレンジした事もあるのですが、多く炊いたほうが美味しいことに気がつきました)

【材料】2人分×2食分
ぐりこのキャラメル-マイタケご飯
 お米 2カップ
 まいたけ 1パック

≪調味料≫
 薄口しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1



【作り方】
①お米を洗う。
②①に、分量のお水と≪調味料≫を入れて、スイッチONで出来上がり。


しょうゆは濃口でもいいのですが、見た目も濃い色になるし
別に塩を入れないといけないので、私はいつも薄口しょうゆのみで作っています。
残ったら、ラップに包んで冷凍しておきます~ 音譜

写真は、おにぎりにして朝ごはんにしたものです