あろーは!
はこざきえみです。
6時間半の予定より大幅に早いフライトで
ハワイ島コナの国際空港へ到着。
ハワイの色はクッキリハッキリしてますねー!
陽射しが強いのがわかります。
今回はハワイ島ヒロサイドで
プライベートリトリートをお願いしておりまして
コナ空港まで迎えに来ていただきました。
ヒロにも空港があるのは知ってるんだけど
無意識にコナへのチケットを取っちゃったんだよねw
片道2、3時間のロングドライブありがとうございますm(__)m
今回お世話になったのは
ハレ・オポノポノ・オラキノという
リトリート・センターです。
すでにオーナーのKeikoさんがブログを書いてくれています
宿に行く前にアイランドナチュラルズで買い出し
海外のマーケットって楽しいよね( *´艸`)
私がハワイに着いたら
とりあえず買うのがコンブチャです。
ハワイ島はこのクラゲみたいなモチーフのコンブチャが有名。
昼食を食べていなかったので
すぐ食べるものも…
リリコイムースにしてみました。
美味しいんだけど量が多い!!!(笑)
ハワイの風を感じながら軽くつまむ(*´ω`*)
全部食べると氣持ち悪くなりそうだったので
二回に分けて食べましたよw
そして、リトリートにはまったく関係ないのですが
ビッグアイランドキャンディーズに立ち寄っていただきました。
私の個人的意見なのですが、
ハワイの数あるクッキー・ショートブレッドで
個装されていて(←おみやげポイント!!)
美味しいのって
こちらのショートブレッドなんです( *´艸`)
私の外さない「ハワイ土産」の一つです(笑)
そして、リトリート・センターへ
光が優しく入ってくるお部屋でした。
窓から緑しか見えないのもすごくいい( *´艸`)♡
初めての場所なんだけど
一氣に和みます。
緊張感はなかったなぁ。
用意してくれたポットとマグが可愛い( *´艸`)
初日の夕飯のメインはラウラウ
(大皿にある葉っぱが巻いてあるもの)
到着日はハワイの伝統料理でもてなすそうです。
「ハワイに来たなぁ」って感じが一層こみあげて嬉しいよねぇ(*´ω`*)
ラウラウは豚肉をタロイモの葉で包んで
さらにティの葉で巻いて蒸したものです。
一番外側のティは食べられませんが、
タロイモの葉は食べられます。
タロイモの葉っぱがすんごくしんなりして
トロトロの部分もあるくらいで( *´艸`)
豚肉も柔らかくて美味しかったー!!
添えてあるのはケールサラダ
小鉢はブロッコリーのナッツ和え
発芽玄米とあおさの味噌汁。
和とハワイアンがみごとに融合しております!
どれも優しい味付けで
異国の壁のようなものもなく
身体がすんなり受け入れているのがわかりました。
部屋をすぐ出たところにあるラナイ(ベランダ)で
ハワイの夜風に吹かれながらの食事…
とっても美味しくいただきました^^
フライト疲れもあるので
この日は早めに就寝。
ハワイに来ると早寝になるww
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