今日はパンを焼いた。久しぶり。
最近はもうだいぶ簡略化されてきてる。
昔はもっと、最強力粉使ったり、生クリーム使ったりしてた。生クリームは今でも使いたいんだけどまぁなかったからしゃあない。
今回久しぶりに朝から仕込んで発酵させて、なんだかんだとしてみたけれど、やっぱ夜に仕込んで低温発酵させてってのが1番いい気がするなぁ〜。なんだろ、失敗もない気がするし、時間におわれないから良い気がしてる。あと発酵具合もよっぽどやりすぎなきゃいい感じな気がするしね。
あと、イチゴジャムも作ったよ。先週に買ったいちご、水洗いしてタッパ入れてちまちま食ってたんだけど、どうしてもそこの方のやつって水についてちゃったりして傷みやすいじゃん、それでちょっと傷んじゃったやつをジャムにしよーっとってね。
砂糖はいちごの量の10%くらい。少ないんかな、ちょっと毎度目分量とか気分でやってるから定型が分からん。
それでもちゃんと美味いジャムができる。昨日のうちに砂糖まぶして置いて、今日発酵してる暇な時間に煮詰めた。これもうめぇ。味が濃い。とても美味い。
これを焼きあがったパンにちょいちょい。そりゃ美味いよなぁ〜。。。
焼きたてすぐはやっぱ美味い。あったかいの食べれるのほんとに特権。冷めても美味いけどね。久しぶりにまた色んなパン焼きたいな〜って思ったけどま、あんまやらんだろうな。
そんでもって、写真現像したの受け取ってきて、色々買い物してきて、なんだかんだして今。
久しぶりにアメリカンフラワー編んでるんだけど、バカでかくなる現象に襲われてる。くっそおもろいけど、くっそ困る。いやほんとにデカくておもろいんだって。どーすっかな〜