私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 イカスミリゾットが無性に食べたくなった。

車で10分程度で提供してくれるお店にいけるけど、自分でそれなりのものが作成できることがわかった。



ただの覚書なので限定公開に変えるか迷い中。

参考にしないでください。



なお、炊いたお米を使っているので『イカスミ雑炊』が正しい表現かもしれない。



【イカスミリゾット風の作り方(1人分)】


材料:

・ご飯 軽く茶碗1杯

・玉ねぎ 1/4

・ミディトマト 2個

・ケチャップ 大さじ1

・コンソメ顆粒 小さじ1/2

・母上お手製のにんにく麹 小さじ1

(にんにくチューブやにんにくそのもので代用可)

・冷凍エビや冷凍ホタテ少々(あれば)

・無印のイカスミソース 1袋

(1袋はこってり、半袋でもいいかも)

・水 50cc〜



作り方:

1.

玉ねぎはみじん切り、トマトは適当な大きさに。

トマトはヘニャヘニャだったので救済のために入れた。


2.

オリーブオイルとにんにくで魚介や玉ねぎ、トマトを炒める。


3.

2.に水とケチャップ、コンソメを入れてひと煮立ちしたらご飯をいれる。


4.

イカスミを入れて好みの硬さに調節して完成〜




無印のイカスミソースに魚醤とかうまみのある調味料が入ってるから、これだけで味まとまる。

近所のお店はトマトを加えているから再現して入れてみた。


ベーコンやキノコいれても美味しそう。

無印イカスミソースあなどれないよだれ


食べ終わった後は歯や唇が黒く染まるからご注意を。