イカスミリゾットが無性に食べたくなった。
車で10分程度で提供してくれるお店にいけるけど、自分でそれなりのものが作成できることがわかった。
ただの覚書なので限定公開に変えるか迷い中。
参考にしないでください。
なお、炊いたお米を使っているので『イカスミ雑炊』が正しい表現かもしれない。
【イカスミリゾット風の作り方(1人分)】
材料:
・ご飯 軽く茶碗1杯
・玉ねぎ 1/4
・ミディトマト 2個
・ケチャップ 大さじ1
・コンソメ顆粒 小さじ1/2
・母上お手製のにんにく麹 小さじ1
(にんにくチューブやにんにくそのもので代用可)
・冷凍エビや冷凍ホタテ少々(あれば)
・無印のイカスミソース 1袋
(1袋はこってり、半袋でもいいかも)
・水 50cc〜
作り方:
1.
玉ねぎはみじん切り、トマトは適当な大きさに。
トマトはヘニャヘニャだったので救済のために入れた。
2.
オリーブオイルとにんにくで魚介や玉ねぎ、トマトを炒める。
3.
2.に水とケチャップ、コンソメを入れてひと煮立ちしたらご飯をいれる。
4.
イカスミを入れて好みの硬さに調節して完成〜
無印のイカスミソースに魚醤とかうまみのある調味料が入ってるから、これだけで味まとまる。
近所のお店はトマトを加えているから再現して入れてみた。
ベーコンやキノコいれても美味しそう。
無印イカスミソースあなどれない
食べ終わった後は歯や唇が黒く染まるからご注意を。