MUDSLIDE マッド・スライド
ウォッカ 45ml ベイリーズ・アイリッシュクリーム 45ml カルーア 45ml バニラアイスクリーム 1スクープ
材料とクラッシュド・アイスをブレンダーで撹拌する。チョコレートシロップで模様を描いたハリケーングラスに注ぐ。
(甘口のデザートカクテル。ウォッカ、カルーア、ドランブイを各1/3というレシピもある。上記は、アメリカンレストラン&バー「TGIフライデーズ」のレシピ。ボリューム満点!)
MOSCOW MULE モスコー・ミュール
ウォッカ 45ml ライム・ジュース 15ml ジンジャービア(またはジンジャーエール) 適量
氷を入れたタンブラーに注ぎ、軽くステアする。ライムを飾る。
(1940年代、ハリウッドのサンセット大通りに面したレストラン「コックンブル」で、オーナーバーテンダーのジャック・モーガンがジンジャー・ビアを広めようと考案。スミノフ・ウォッカの製造元であるヒューブライン社のジャック・マーチンと、銅製マグの製造に携わる友人が組んで売り出したといわれる。そのため、オリジナルはスミノフ・ウォッカにジンジャー・ビア、銅製マグで作るもの。現在は辛口のジンジャー・エールで作るところが多い。生姜をすりおろしたものを入れたり、ミントを飾ったり、シェイクで作るところもある)
YUKIGUNI 雪国
ウォッカ 45ml ホワイト・キュラソー 8ml コーディアル・ライム 1tsp
材料をシェイクして、シュガー・リムしたカクテル・グラスに注ぐ。グリーン・チェリーを沈める。
(1959年、寿屋(現サントリー)主催「第1回ホーム・カクテル・コンクール」でグランプリを受賞した作品。作者は山形県酒田市の「ケルン」を営む井山計一さん。カクテルブックなどではウォッカ 45ml ホワイトキュラソー 15ml ライム・ジュース 2tspというレシピを見かけるが、上記レシピは実際にお店へ伺って聞いたときのもの。スタンダードカクテルは、もともと誰かが作ったオリジナルカクテル。そのオリジナルも時代を経て変化していく。2019年には、井山さんのドキュメンタリー映画『YUKIGUNI』が上映(http://yuki-guni.jp/)。筆者もアドバイザーとして協力させて頂きました)