MATADOR マタドール
テキーラ 30ml パイナップル・ジュース 45ml ライムジュース 15ml
材料をシェイクして、氷を入れたオールド・ファッションド・グラスまたはタンブラーに注ぐ。
(闘牛士という意味のマタドール。情熱的なイメージがあるが、口当たりは爽やか。シャンパン・グラスに注いで、パイナップルとチェリーを飾ってもよい)
MARGARITA マルガリータ
テキーラ 30ml ホワイト・キュラソー(コアントロー) 15ml ライム・ジュース 15ml
カクテル・グラスの縁を塩でリムドする。材料をシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。
(オリジナルレシピは、コアントロー指定。これをアレンジしたレシピとして有名なのが、テキーラアンバサダーのフリオ・ベルメホさんが考案した「トミーズ・マルガリータ」で、100%アガベテキーラ+アガベ・シロップ+ライム・ジュースというもの。塩のリムドはせず、氷を加えたロックスタイルで提供される。ちなみにホワイト・キュラソーをオレンジ・キュラソーに変えると、ゴールデン・マルガリータになる)
マルガリータ
トミーズ・マルガリータ
MEXICAN メキシカン
テキーラ 30ml パイナップル・ジュース 30ml グレナデン・シロップ 1dash
材料をシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。
(イギリス・ロンドン「サヴォイ・ホテル」のハリー・クラドック氏が考案したといわれる。メキシコの人々が飲む姿をイメージして作られたカクテルだろうか)
MEXICAN COFFEE メキシカン・コーヒー
テキーラ 20ml コーヒー・リキュール 20ml ホット・コーヒー 適量 生クリーム 適量
耐熱用ホット・グラスに生クリーム以外を注いで、ステアする。ホイップした生クリームをフロートする。
(アイリッシュ・コーヒー、ゲーリック・コーヒー、ノルマンディ・コーヒーといったコーヒー・カクテルのバリエーション。海外では、シナモンやシュガー、バニラアイスクリーム、チェリーなどを入れるレシピもあるとか)
MEXICO ROSE メキシコ・ローズ
テキーラ 40ml クレーム・ド・カシス 10ml レモン・ジュース 10ml
材料をシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。
(まるで薔薇の花のように真っ赤なカクテル)
MOCKINGBIRD モッキンバード
テキーラ 30ml ペパーミント・グリーン 15ml ライム・ジュース 15ml
材料をシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。
(モッキンバードは、他の鳥の鳴き方を真似する「モノマネドリ」のこと。森のような色彩と、ペパーミントのすっきりした刺激が味わえる)
RISING SUN ライジング・サン
テキーラ 30ml イエロー・シャルトリューズ 20ml ライム・ジュース 10ml スロー・ジン 1tsp
材料をシェイクして、ソルト・リムしたシャンパン・グラスに注ぐ。マラスキーノ・チェリーを沈め、スロー・ジンをドロップする。
(1963年、調理師法施行10周年記念カクテル・コンペティションで厚生大臣賞を獲得した今井清氏のカクテル。皇居に昇る朝日の様子が思い浮かぶよう。パレスホテルのロイヤルバーでは、「スペシャルNo.2」という名でこのカクテルを提供している)