昨年11月にオープンしたばかりの
神田のお寿司屋さんに伺いました🍣
【鮨しいな】にはカウンターのある個室があって
プライベートな空間で職人さんを独占できちゃいます。
カウンター席ってつい背筋がシャキッと伸びる感じだけど、
素敵な大将で、苦手なものも聞いてくれるし
丁寧に説明もしてくれて和やかな時間が過ごせました。
今回いただいたのは「大将おまかせコース 15,000円」
極上のネタが次々といただけました。
一皿目は「菜の花と筍・あん肝の生姜煮」
クリーミーなあん肝は生姜が効いててくせになる!
続いてはマグロ・海老・アジの盛り合わせ。
富山の海老がとろける柔らかさで感動でした。
最初にマグロの柵を見せてくれましたが、もうこの時点で美味しそう!!
部位違いで色々食べさせてくださいました。
大好きな金目鯛やのどぐろも堪能できて、笑顔がこぼれます。
いくらの醤油漬けごはんも美味でした!
雲丹は海苔でくるんと包んで手巻き寿司に。
自分で包むのは海苔のパリッとした食感を楽しむためだそう。
天ぷらは、サクサクの海老、歯切れの良い舞茸、とろりとした白子。
お寿司はもちろん天ぷらなどのお料理もクオリティが高く、最後まで大満足のコースでした。
卵焼きは焼きたては揺らすとぷるっぷるで、
寝かせてからベストタイミングで提供してくれました。
お寿司屋さんで食べる厚焼き卵ってなんでこんな美味しいんだろ?!
最後は具沢山の茶碗蒸しやお味噌汁で。
この日は山形フェアで、山形のお米やお野菜が楽しめました。
デザートは大きなあまおうで〆ました。
神田駅や新日本橋駅から3-4分の好立地なので、ぜひ食べに行ってみて♪