新橋の「天鮨」で正統派江戸前鮨を堪能しました。
『高級素材を贅沢に味わえるお店』というコンセプトに、
来店前からもう期待値を上がっちゃってます!
この日はカウンター席に。
他に個室もあり、ベビーカーでも入れるようでした。
子連れでいいお寿司いただけるの嬉しいですね。
お酒も種類豊富そうでしたが、
まだまだ月曜日だったのでノンアルで乾杯!
「アラン・ミリア」のロゼ・グレープジュースをいただきました。
先付けは、つるんと食べられるもずく。
前菜は磯つぶ貝、汲み上げ湯葉の海苔あんかけ
ハモの南蛮漬けの3種盛り。
さっぱりした南蛮漬けが暑い日にぴったりでした!
握りのスタートは「メヌケ」
初めて食べましたが、あっさりとしていて上品な味でした。
中トロや鯵、漬けマグロなど定番のネタも絶品!
店主が毎日市場で選んだ天然物だけを使っていて
どれをとっても間違いない美味しさでした!
まさに高級素材が味わえるお店です。
赤酢のシャリと
ワサビや海苔もこだわりのものをつかっているそう。
ご飯を覆い尽くすほどのいくらが楽しめるミニいくら丼。
プチプチの食感を堪能しました。
鰹に続いては、脂がのったトキシラズ。
大トロ美味しすぎて、どこのですか?と伺うと
鳥取堺港で獲れた本鮪だそうです!
桜海老が入った茶碗蒸しは、
花びらが散りばめられたような美しさでした。
ふっくらとした穴子を堪能した後は、甘くてとろけるような玉子。まるでプリンみたいでした!
最後は大好物のトロタク!
トロとたくあんってなんでこんな合うんだろ。
何個でも食べられそうでした!
デザートは涼しげな器に入った羊羹でした。
夜はちょっと高級路線だけど、
ランチは1,900円〜とリーズナブルにいただけるようです!
ぜひ新橋で大人のお鮨デートを楽しんで♪