☀️みなさまおはよございます🌘
今日頃から 二十四節気
七十二候 第九候 末候 菜虫化蝶(なむし🐛ちょう🦋とかす)
青虫が羽化して蝶となる🦋 冬の間、飛躍の準備 春に蝶へと姿を変えるため → 夢虫 夢見鳥と呼ばれているそうです
中国の思想家荘子の説話 「胡蝶の夢」からきているそうです♪
菜種の咲く頃の長雨を 菜種梅雨🌼🌼🌼
なんて素敵なんでしょう✨✨✨
日本人の感性✨✨
たくさんの方の食に関わらせていただけたからこそ
たどり着くことができた心の栄養💓💓💓
大切にしていきたいです❣️
🌸
昨日、行ってきました❣️☺️
ライブ配信でお伝えしていたところに❣️
やはり、 龍🐉🐲さまの存在がありました✨✨
このお話の続きは、明日ライブでお伝えします❣️
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
今朝のライブ配信では、
🌸吉田俊道先生主演の
「いただきます。ここは発酵の楽園」のご紹介や、
🌸朝倉アグリスクールで 吉田先生から学んだ、
野菜くずや雑草を発酵させて土に還すことで、
土が発酵し、丈夫な野菜ができると言うこと。
菜の花つながりになりますが、
🌸土健康 → 野菜丈夫
→ 虫も食わない、歯が立たない⚡️⚡️⚡️⚡️
これを大学とコラボでキャベツで実証されていて、
抗酸化力の高いお野菜作りに成功されたこと❣️
🌸保育園を中心に全国に広がっていること⚡️⚡️⚡️
🌸虫が食うほど美味しい野菜⁉️と
聞かされていた常識が
ひっくり返った 衝撃の瞬間⚡️⚡️⚡️だったこと❣️
🌸私の生まれた90年続く 麹屋の存続で
菌ちゃん(むろ)を守ること🌸
🌸弟のお嫁ちゃんが、
麹屋を継いでくれて、商品化でき、
タイミングよく 道の駅しろいしのオープンと重なり、
出荷させていただいてること
🌸日本人初、イタリアのスローフード大賞受賞された
武富先生は、私の高校の時の生物の先生で、
有明海のムツゴロウの絶滅を危惧されていたこと🌸
🌸病院や学校で使用する食材の痛い話
🌸患者さんの下痢を改善するに至った
小さい頃から嗅いだ麹のできる匂いと
うんち💩の匂い、違うけど、
微妙な匂いの変化の瞬間がある話
🌸野菜→食事→うんち💩 全て食べ物の化身、
うんちをよくするに至った
にとにも経済的にも環境にもよくなるお話
🌸本当の健康を追い求めて&ジレンマで
オーガニックcaféを12年やってきたお話
🌸患者さんを通して、
みんなが食べられるスイーツを作りたかったこと
グルテンフリーガトーショコラを商品開発できたこと
🌸たくさんの方を健康にするためには、
食物の健康、土の健康、環境の健康が大切だと思って、
4年前に朝倉アグリスクールに学びに行ったこと
🌸実家や実家の町を無農薬にしたい野望 そのために、
今の私の立場や場所からできることとして、
ライブ配信で健康の発信をしていること
これは今朝は、言っていませんが、
↓
本当は、
土地を持ち、学んだ発酵方法で
菌ちゃん野菜を作り、
その野菜で、
また、オーガニックカフェをやりたい❣️
1人で寂しくしておられるかたや、
親のいないお子さん、
子どものいない方、
家族と一緒にいても孤独を感じている方
もちろん、健康そのものの方、
可愛いワンちゃん達も
たくさんの方と一緒に、
笑顔で元気で健康でい続けるための
畑つくりやお味噌作りなどやり、
たまには、うんち💩の匂いを嗅ぎ嗅ぎ😅
リアルSHOWROOMみたいなcaféを
また、やりたい❣️ と思っています。(これは言っていない😅)
などなど、
たくさんのこれまでの歩みを話させて頂きました❣️
ので、
今朝のライブは、かなり脱線しました😅
🌸 今月3/27(土)福岡県うきは市で 上映会あります❣️
そこで、私もお手伝いさせていただきます❣️
リアル吉田先生にもお会いできますので、
ぜひお越しくださいませ💓 詳細です
↓ ↓ ↓
https://www.agrigarden.co.jp/movie_itadakimasu2.html
🌸🌸🌸
今朝も早朝より お越しいただきありがとうございます💓
かむは神業✨かむこそ感謝✨✨
健康第一✨
今日も身体を大切に💓
家族や大切な方達を守って、健康でい続けましょうね❣️