今朝も元気に配信❣️

日曜日というのに、

お越しいただいた皆さまに心から感謝です❣️

 

昨日行った、ある場所については、

明日、ライブでお話させていただきます❣️

やはり、龍🐉さまが✨

 

今朝のライブ配信も

いつものように

顔トレーニング❣️

 

☆笑顔の科学

 

ストレス解消&プラス思考

脳内幸せホルモンのセロトニン

=ストレス解消しプラス思考にしましょう❣️

 

🌸

 

免疫アップの心がけ 順天堂大学奥村康教授

 

暑い時は汗をかき!

寒い時は震える

 

自然のリズムを無視したライフスタイルは、

自律神経のバランスを崩し

免疫機能も正常に働かなくなる。

暑さ寒さをしっかり感じることは、

自律神経に良い刺激になるそうです❣️

 

実は、私は、

松林を抜けて海風が入ることもあり、

自宅は、20年間、冷房をつけたことがありません❣️

 

この暑さがたまらないのです❣️😅

その代わり、

 

寒さに弱いかな😅

夏の冷房もとっても辛いので、

スカーフや帽子で対応😅

 

🌸

 

💩うんち💩💩辨野先生

  腸年齢の判定

   【食事に関する質問】
 🔲朝食は食べないことが多い
 🔲朝食はいつも忙しく、短時間ですませる
 🔲食事の時間は決めていない
 🔲野菜不足だと感じる
 🔲肉が大好き
 🔲牛乳や乳製品が苦手
 🔲外食が週4回以上

 

 

  【トイレに関する質問】
 🔲息まないと出ないことが多い
 🔲排便後も便が残っている気がする
 🔲便が硬くて出にくい
 🔲コロコロした便がでる
 🔲ときどき便がゆるくなる
 🔲便の色が黒っぽい
 🔲出た便が便器の底に沈みがち
 🔲便が臭いと言われる

 

 

 

   【生活習慣に関する質問】
 🔲トイレの時間は決まっていない
 🔲おならが臭い言われる
 🔲タバコをよく吸う
 🔲顔色が悪く、老けて見られる
 🔲肌荒れや吹き出物が悩みの種
 🔲ストレスをいつも感じる
 🔲運動不足が気になる
 🔲寝つきが悪い

 

今回チェックをさせていただきました❣️

 

だそうです❣️

 

こちらは、もしかしたら、

ヤクルトさんのサイトにアップされているかもです❣️

 

🌸

 

生の高菜

今しか食べられないシリーズでご紹介❣️

 

高菜はからし菜の一種

ツケナとして主に漬け物に使われ、

高菜漬・野沢菜漬・広島菜漬の日本三大漬け物。

外側の大きな葉はやや固め、内側の葉は生のまま。

 

高菜漬けとして塩漬けにし乳酸発酵

 

高菜漬けを食べた方が効率よく栄養を摂取することができるでしょう。

また漬け物にすることで乳酸菌が発生するので、

高菜の効果効能にプラスして整腸作用。

高菜漬けは塩分が高い。

 

加熱時間を短時間にすることでビタミンCの流出を最小限に防ぎます。

 

糖類を分解して乳酸を主に生成する細菌の総称。

人間の腸内に存在

自然界のあらゆる場所に存在。

形態、発酵形式など、さまざまな分類

乳酸菌が生成する乳酸により、pHを下げることで食中毒細菌などの増殖を抑える。

 

牛乳をそのまま置いておくと腐敗、

乳酸菌を加えて乳酸発酵させてヨーグルト

ビフィズス菌、ガセリ菌、ブルガリクス菌、シロタ菌など

保存性が高まる →乳酸発酵した漬物が日持ち

乳酸菌はアミノ酸を生み出し、

発酵食品に独特の風味を与える。

 

栄養面は、

エネルギー:33kcal/100g

たんぱく質:2.8g/100g

 

食物繊維:g/100g

                腸内環境改善 蠕動運動活性化 便通よくする

 

カルシウム:骨粗しょう症の予防、精神を安定

      100gあたり87mg含。

      骨の主成分。骨や歯、血液や筋肉などにも存在

葉酸 :補酵素 アミノ酸代謝 核酸代謝 赤血球の成熟

βカロテン:100g中3600μg  抗酸化作用

     活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの   

    生活習慣病から守る働き

  皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ 免疫機能を高める働き

ビタミンB群:補酵素 アミノ酸代謝

ビタミンK:血液凝固 骨の形成

ビタミンC:30mg/100g  コラーゲン合成 骨形成 鉄吸収

      整体異物代謝 抗酸化作用に関与

 

🌸

 

今朝も早朝より

お越しいただきありがとうございます💓

 

かむは神業✨かむこそ感謝✨✨

健康第一✨

今日も身体を大切に💓

家族や大切な方達を守って、健康でい続けましょうね❣️