8月になって、いよいよ田んぼの稲穂が頭を垂れて来た。
後、ひと月もすれば丁度稲刈りの時期。今のところ、順調、順調。
これで、娘・息子家族そして私の1年分の主食が確保出来た。
インバウンド需要でお米が不足気味で、値段も高く、そして5kgでも「お買上げはひと袋でお願いします」と書いてあったそうな。
パンをはじめとして、蕎麦やうどん、パスタ様々な主食があるけれど、やっぱりお米が美味しい。
あ、そのお米を使って《甘酒》を作った。
ブロ友さんの「甘酒を作った」という記事を見て、「あ、甘酒〜〜
」
うだるような暑さの中で、冷たいものばかり好んで飲んで、甘酒の存在を忘れていた。
甘酒は飲む点滴といわれる程、栄養価も高い。
そうか、こんなに暑く身体も疲弊する今だからこそ甘酒が良いのかも知れない。
早速、200g入りの米麹を買って1合のお米を炊いて甘酒を作った。
出来合いの甘酒も沢山販売されているが、どの商品も私にはイマイチに思う。