お料理教室に通っている友人から、教室で習ったピザのレシピをもらいました。
さすがの教室、細かく懇切丁寧に手順が書かれてます。
小麦粉も強力粉・薄力粉を計量したら、その半分ずつ別々に捏ねる。一方にだけイースト菌を入れるとかもう一方にはオリーブオイルとか工程が非常に細かい。先ずは忠実にやってみよう!
・・・と、やっているうちにどれがどれだか混乱して結局早々に混ぜてしまったけれど、普通に発酵もして上手くいった。
初めての食材が「ボルチーニ」、これは聞いたこともない名前だった。無い場合は、乾燥シイタケで代用と書いてあったので、取り敢えず代用品を使って完成!
後にスーパーでボルチーニとやらを見つけたのでもう一度作ってみようと思う
トッピングに関しては、テキスト通りではなく、自宅にあるもので焼いた。テキストには黒オリーブ、エリンギ、ウインナーソーセージ、ミニトマト、ボルチーニ、仕上げにバジルの葉等々書いてあったけどウインナー以外は全部オリジナル。黒オリーブは無いし、ミニトマトはドライを使ったし、バジルの葉も無いけど青味が欲しいので長葱の葉を焼き込んだ。
でも、とても美味しいものが出来たので、お隣さんを招いてティータイムを愉しんだ☕☕