真夏の福岡へ 現実逃避行 初日の2軒目

JR香椎線の終着駅 西戸崎駅から

路線バス揺られ

海の中道

通り

志賀島バス停下車

海水浴客で 賑わぅ島の

志賀島神社参道
進んでくと 直ぐ左手に ございます

お邪魔したのは
中西食堂さん
創業1975年
(昭和50年)
口開けは ご覧の通りで 15時迄の 昼営業
のみで 水曜日がお休みの

この界隈で 1番有名な

大衆食堂
メディア露出多数で 元横綱 曙関 御用達

当店は 栄螺(栄螺)壷焼きとさざえ丼
人気No.1商品で 勿論飲れます

さざえ丼以外に かつ丼と ちゃんぽん
良くでます

店内は 左手に厨房有り

カウンタ~席無しで テ~ブル席と
小上がり席幾つか有り 総席数 54
お店は 2代目の女将さんと ベテランの
お姉さま おふたりの 3名体制

とある日の 口開け直後に訪問 観光客で
席が半分埋まった状態で 土日は
行列必至

卓上調味料に 紅生姜と山葵に醤油

こちらのお店で 頂くドリンク1つ目
芋焼酎の水割り 400円
おっつ
店内
禁煙ですわ

お酒頼むと サ~ビスの さざえの肝煮が
配膳されて 苦味全くなく旨し
当店のさざえは 海水と同じ塩分濃度の
塩水に 4日間浸水し 砂抜きする 拘り

さざえの壷焼き 300円

酒のアテに最適

名物さざえ丼 1,200円は

お新香と

お味噌汁付きで 白飯少な目で注文

さざえ4個と海老に ワカメを 塩味の
餡掛け纏わせた 卵でとじた丼

途中 紅生姜投入し味変

ドリンク2つ目も 芋焼酎の水割り

福岡市東区 志賀島の 断トツ有名食堂にて
名物の さざえ丼に舌鼓でした
お会計 2,300円
