真夏の福岡へ 現実逃避行 初日の2軒目
 

JR香椎線の終着駅 西戸崎駅から


路線バス揺られ


海の中道


通り


志賀島バス停下車


海水浴客で 賑わぅ島の


志賀島神社参道

進んでくと 直ぐ左手に ございます



お邪魔したのは

中西食堂さん

創業1975

(昭和50年)


アップアップアップアップアップ

口開けは ご覧の通りで 15時迄の 昼営業

のみで 水曜日がお休みの


この界隈で 1番有名な


大衆食堂


メディア露出多数で 元横綱 曙関 御用達


当店は 栄螺(栄螺)壷焼きとさざえ丼

人気No.1商品で 勿論飲れます


さざえ丼以外に かつ丼と ちゃんぽん

良くでます


店内は 左手に厨房有り


カウンタ~席無しで テ~ブル席と

小上がり席幾つか有り 総席数 54

お店は 2代目の女将さんと ベテランの

お姉さま おふたりの 3名体制


とある日の 口開け直後に訪問 観光客で

席が半分埋まった状態で 土日は

行列必至



卓上調味料に 紅生姜と山葵に醤油


こちらのお店で 頂くドリンク1つ目

芋焼酎の水割り 400円

おっつタラー

店内 タバコ禁煙ですわ


お酒頼むと サ~ビスの さざえの肝煮が

配膳されて 苦味全くなく旨し

当店のさざえは 海水と同じ塩分濃度の

塩水に 4日間浸水し 砂抜きする 拘り


さざえの壷焼き 300円


酒のアテに最適

 
名物さざえ丼 1,200円
 

お新香と


お味噌汁付きで 白飯少な目で注文


さざえ4個と海老に ワカメを 塩味の

餡掛け纏わせた 卵でとじた丼


途中 紅生姜投入し味変


ドリンク2つ目も 芋焼酎の水割り


福岡市東区 志賀島の 断トツ有名食堂にて

名物の さざえ丼に舌鼓でした

お会計 2,300円


どぅも ご馳走さまでした