連日 口開けから混む もつ焼きのお店へ


所在地は 江戸川区一之江六丁目


都営新宿線電車船堀駅北口を 右に出まして

船堀街道を 新小岩方面へ🚶‍♂️ 2つ目の


船堀橋東詰🚦右折し 新大橋通り🚶‍♂️

6つ目の🚦過ぎると左手にございます。


こちらまで およそ950㍍ 所要時間13分


お邪魔したのは

もつ焼き 福政さん


口開け17時で 日曜日がお休みの


僅か12席の 口開けから ムッチャ混む


予約必須のお店


週末のご予約は 1ヶ月先迄埋まってる



毎朝 芝浦の食肉市場へ 大将自ら 仕入れに

出向き 新鮮なモツを使った もつ焼きが

食べれる 隠れた名店で 都市部に有ったらば

確実にもっと 入店困難間違ぃかと



仕入れとワンオペ営業する事で

ランニングコストを 抑制してる


メニュ~は 卓上にございませぬので

突き当たりの 木札をチェックです

焼き物は1本から頼め 300円

味付けは 基本的に 大将に一任です



毎日豚1頭分の内臓を余す所なく扱ぃ

解体 掃除 成形 串打ちと 一連の作業を全て

大将自ら仕込みする レバ~ ハツ タン

シロ ミノ つくね等の定番から 仕入れ状況に

よっては希少部位も品揃えするが

口開け直後には ヤマ(品切れ)となる

ネタも多々なので 口開け訪問目指せ


それに 事前予約の際に 肉刺しと

茹でタンも 事前予約すべし 当日来てから

ご注文しても 対応致しかねます


店内は 厨房を囲む酔ぅに 


 コの字のカウンタ~のみ ワンオペですから

 これ位の箱で丁度酔ぃと思います


ワンオペ営業ですから 所作に

一切のムダが無く 実に手際酔ぃし

厨房も ピカピカに 拭き上げされてて

大将の几帳面ぶり 伺える


とある土曜日の 口開けに 事前予約し訪問

この日も ご予約客で 満員御礼

駅から 離れてるものの 連日混むのだ



こちらのお店で 頂くドリンク1つ目

都内城東エリア 定番のドリンク

琥珀色輝く 焼酎ハイボ~ル 所謂 400円

おっつタラー

店内タバコ喫煙可ですわ


お通し200円は ガツの和え物



事前予約しといた 肉刺し 1,000円

ボイルした コブクロ ガツ ハツ タン シロ


個人的にコブクロが秀逸でした


軟骨煮込み 600円見た目 濃い目の

ス~プだがあっさりめの味付けで 良く

煮込まれてますわ


ボ~ルの 酔込みが 酔ぃみたぃ


焼き物は タン 300円


タンはやはり🍋でしょ


火加減 塩加減絶妙過ぎる


エッジ立ったレバ~ 300円


ミディアムレアのレバ~は辛子で頬張る

オイラの注文で ヤマ(品切れ)危なっ


 ハツ 300円


美味しぃもつ焼きを ボ~ルで流し込む


目利き 腕利きの 大将ワンオペの 予約必須の

もつ焼き屋さんへ ソロ訪問

お会計 4,400円

どぅも ご馳走さまでした