春の大阪遠征 初日の2軒目も


大阪市 福島区野田二丁目の


大阪市 中央卸売市場


人気のお寿司屋さんへでした



市場の関連棟南側の


  
 飲食店連なる所の 一角にございます


お邪魔したのは

ゑんどう寿司 中央市場店さん


創業1907

 (明治40年)


創業者が新鮮な食材用い  温かいご飯で


握って それが口の中で こぼれる酔ぅな


握りこまない 独特の握り寿司ではなく


つかみ寿司


考案したのがル~ツとされてる


家族経営の 老舗お寿司屋さん



口開け早朝5時で 日曜日がお休みで

京橋駅ソバの

京阪モ~ル


5階に姉妹店が有り タイのバンコクにも


出店された模様



円安効果で 訪日客のご来店多く

長蛇の列になる日が大半ですが


日頃の行ぃ酔ぃからか??待ち客0

待ち時間1時間はザラらしぃ

因みに店内利用時間は 45分制


当店は

  上まぜ寿司


5貫1皿で 提供されるのが特色で

苦手なネタは 好みのネタにチェンジ可能


老舗お寿司屋さんですから 著名人の

ご来店多数


当店の美味しさのヒミツと

人気🍣ネタランキング


店内は 右手に厨房有り


厨房前に5名座れるカウンタ~


その他テ~ブル席が6つで総席数33


お店は ベテランさんの職人さんが

各持ち場に配置されてて ホ~ルに

ベテランのお姉さまが 事務的対応

(オイラ的には 許容範囲レベル)


とある日の 10時頃に立ち寄り先客は

カウンタ~におっちゃんおひとりと

チャイナ系の観光客が 二組のみ


入店するや否や

赤だしは 必ず頼ん下さぃ


言われたが お酒飲りたぃ旨を告げたら

それなら 赤だしは無しで🆗との事



卓上や壁面にメニュ~なく アルコールの

種類を尋ねると 生ビール苦汁日本酒焼酎各種  

との回答でしたんで 芋焼酎の水割りを

価格は全て不明
店内タバコ禁煙でしたわ


お酒頼んだ為 突き出しが配膳される

(所謂 お通し)

煮タコ マグロの漬け ホッキサラダ

木の芽あしらいに 飾られて高級感演出


マグロの漬け特に旨し


上まぜ🍣は2番を選択

炙り太刀魚 中トロ 帆立 赤貝 ズワイガニ


🍣は刷毛で醤油塗って食べる大阪スタイル


中トロは 脂しっこくなく 甘さと旨味が

口の中に広がり シャリとのバランスグッ


ドリンク2つ目も 芋焼酎の水割り


〆にヒモきゅぅ巻き喰って 撤収です


握り🍣成らぬ つまみ🍣をアテに市場飲み

お会計 5,170円


どぅも ご馳走さまでした


🚾は店内にございますので お隣りの

煙草店脇の🚾をご利用下され