春の大阪遠征 初日の2軒目も
大阪市 福島区野田二丁目の
飲食店連なる所の 一角にございます
お邪魔したのは
ゑんどう寿司 中央市場店さん
創業1907年
(明治40年)
創業者が新鮮な食材用い 温かいご飯で
握って それが口の中で こぼれる酔ぅな
握りこまない 独特の握り寿司ではなく
つかみ寿司
考案したのがル~ツとされてる
家族経営の 老舗お寿司屋さん
口開け早朝5時で 日曜日がお休みで
京橋駅ソバの
京阪モ~ル
5階に姉妹店が有り タイのバンコクにも
出店された模様
円安効果で 訪日客のご来店多く
長蛇の列になる日が大半ですが
日頃の行ぃ酔ぃからか待ち客0
待ち時間1時間はザラらしぃ
因みに店内利用時間は 45分制
当店は
上まぜ寿司
5貫1皿で 提供されるのが特色で
苦手なネタは 好みのネタにチェンジ可能
老舗お寿司屋さんですから 著名人の
ご来店多数
当店の美味しさのヒミツと
人気🍣ネタランキング
店内は 右手に厨房有り
厨房前に5名座れるカウンタ~
お店は ベテランさんの職人さんが
各持ち場に配置されてて ホ~ルに
ベテランのお姉さまが 事務的対応
(オイラ的には 許容範囲レベル)
とある日の 10時頃に立ち寄り先客は
カウンタ~におっちゃんおひとりと
チャイナ系の観光客が 二組のみ
入店するや否や
赤だしは 必ず頼ん下さぃ
言われたが お酒飲りたぃ旨を告げたら
それなら 赤だしは無しで🆗との事
卓上や壁面にメニュ~なく アルコールの
種類を尋ねると 苦汁焼酎各種
との回答でしたんで 芋焼酎の水割りを
価格は全て不明
店内禁煙でしたわ
お酒頼んだ為 突き出しが配膳される
(所謂 お通し)
煮タコ マグロの漬け ホッキサラダ
木の芽あしらいに 飾られて高級感演出
マグロの漬け特に旨し
上まぜ🍣は2番を選択
炙り太刀魚 中トロ 帆立 赤貝 ズワイガニ
中トロは 脂しっこくなく 甘さと旨味が
口の中に広がり シャリとのバランス
ドリンク2つ目も 芋焼酎の水割り
〆にヒモきゅぅ巻き喰って 撤収です
握り🍣成らぬ つまみ🍣をアテに市場飲み
お会計 5,170円
煙草店脇の🚾をご利用下され