水道橋に降り立つと 必ず立ち寄る酒場


JR総武線電車水道橋駅東口を

右に出まして 直ぐの路地右折し

高架沿ぃを およそ250㍍🚶‍♂️と

真っ正面にございます


お邪魔したのは

スタンドヒ~ロ~さん


たまたま 店主井上氏と鉢合わせ



2005年オ~プン


口開け17時で 日曜お休みの

近隣にお勤めの リ~マンや OLさんで

連日口開けからムッチャ賑わぅ

  

立ち飲み居酒屋さん


和食業態で10年修業をし 居酒屋企業運営する

繁盛酒場の立ち上げを経験した後店長に

登り詰めた後に 独立 開業するも

順風満帆とは行かず 挫折経験し現在に至る

1回目の挫折は 独立開業当時の事で 当初は

はもともと二毛作業態で 昼に立ち食いうどん

夜に 串天ぷらの 立ち飲み酒場のスタイルで

晴れナイフとフォークランチ営業が繁盛し過ぎたのが失敗で

 昼過ぎ迄 来店途切れず 立ち食いそばは

客単価 500円にも満たず どんなに

頑張っても 昼営業の日商は2万円程度で

疲弊しながら 🌃営業の仕込みしてた為に

🌃の口開けに 仕込み間に合わず 日々閑古鳥

また 串天ぷらも 立ち飲み酒場に向かずで

揚げ立てを提供したとて べしゃりに

夢中になれば 冷めてく訳ですし

それに右腕として信頼してスタッフさん

突如 置き手紙残しバックレ 信頼してた

スタッフに裏切られて ショックだった


そんなこんなで 営業スタイルを見直し

🌃営業1本にし メニュ~も 一新し

売り上げも好調に推移して繁盛店に

そして 2度目の挫折は 2012年に

大塚に2号店をオ~プンさせた事

オ~プン当初は 水道橋と大塚を

行き来してたが 売り上げも軌道に乗り

料理長として雇った方に任せてたが

突如 「独立したぃ」と言われて

引き留めても無駄なお話しで その方は

大塚の2号店ソバに 居酒屋開業したの

だから 酷ぃ話しですわ 非常識とは

この事だと この話し聞いて痛感


その後後釜に 雇った方は 勤務態度が

酷くて 結局2018年に店を閉めた


この失敗を教訓に 店を増やすのではなく

1店舗の価値をとことん高めていくのが 

自分に向いてると 日々精進中


ドリンクナイフとフォーク


オススメの日本酒 焼酎各種


レギュラ~のフ~ドナイフとフォーク


日替わりの黒板ナイフとフォーク

何喰ってもハズレが無くて 店主自ら

板橋区の魚屋さんから 仕入れる

魚の肴が特に旨しです




店内は 突き当たりに厨房有り  

厨房前と 壁際にカウンタ~ ど真ん中には

ご相席確実な大きなテ~ブル


右手には 丸テ~ブルが3つと 店頭にテラス

テ~ブル完備で 10坪足らずの店内は

18時過ぎになると 連日ごった返す


お店は 厨房に3名 ホ~ルに2名体制で

切り盛りされてて スピ~ド重視

席回転率上げて 売り上げを構築


とある日の 口開け直後に訪問するも

やはりこの日も 🈳僅かでした


こちらのお店で 頂くドリンク1つ目

下町ハイボ~ル 330円

おっつタラー

店内タバコ喫煙可です


アテは 生しらす 290円

自家製のシメサバ 350円

養殖物の真鯖を浅く〆たシメサバ


ゴ~ヤツナわさび 290円


ドリンク2つ目も 下町ハイボ~ル


牛ヒレ肉ステ~キ 490円


白飯貰ぃ 100円


ONTHEライスで喰らぅ


水道橋エリア 最強立ち飲み居酒屋へ

ご無沙汰訪問でした お会計

2,387円

どぅも ご馳走さまでした