大阪呑みの師匠暮らす 京都へと



京阪電車電車伏見稲荷駅東側出口を左へ


徒歩5分で到着する


初めましての 伏見稲荷大社


外国人観光客だらけで ここは日本??

錯覚する程 人 人 人で 歩行困難


折角なんで 潜っただけで ご利益有る

千本鳥居

潜り抜け 小腹空いたんで小休止

伏見稲荷大社裏参道



お邪魔したのは

お食事処 伏見稲荷 日野家さん


創業1916

(大正5年)



口開け10時30分で ほぼ無休の


稲荷名物 いなり寿司


元々は五穀豊穣の神のお稲荷さん 五穀を

食物にするすずめを 退治する意味で

すずめの焼鳥が生まれて 観光客こぞって

喰らう 雀の焼き鳥は 店頭で焼き上げる

1串500円って サスガ観光客価格


メニュ~は ご覧の通り

残念ながら アルコ~ルは 生ビール苦汁と

日本酒の2択かぃ


総席数 120と 大箱の客席は 2階 3階は

ALLお座敷席で 裏手にはなれも有る


とある日の 11時頃に訪問するも

店内も 外国人観光客だらけで有ったガーン

継ぎ足しの秘伝のタレが クセになる

伏見稲荷大社の裏参道沿ぃの

お食事処にて サクッとでした。


お会計

2,530円