前の記事に書いたけど、今のマイブームはヨーグルトつくりである。
記事を書いた後も、1日を除き毎日作っている。
低脂肪乳は固まりにくかった。発酵時間は長いと唇がぴりぴりするほど酸がでた。
どうやったら、市販のヨーグルトみたいな粘り気がでるんだ?
なかなかおもしろいです。
ずいぶん読んでいなかった応用微生物学や栄養学の本を引っ張り出して読んでみたり、
関連する菌の論文をネットで調べて読んだりする。全然飽きない。
責任とか成功するかどうかが問われず、ただ知識をコレクションしているだけの気楽さによるものだけど、
それでも僕はやっぱりこっちの世界の人間だったかと、感じるものがあった。
研究者としては能力的に二流にもなれない。技術者としては未熟だ。
けど微生物がどう関係しながら生きているかとか、それをどうコントロールできるかとか、
そういうことにはやっぱりすごく興味がある。だからなんだというわけじゃないが、
自分でも意外なぐらい、はらの裏でくすぶっているということを知った。
ヨーグルトを食べ始めてから、身体の調子は確かにいいよう。
食べるとリラックスできる。タバコもうまいww
あまりにリラックスしてしまうから朝は危険なほどだ。腰にくる。
大腸あなどれない。いままでどんだけ不健康な生活をしていたかを、教えてくれているようだ。
父の日・母の日合同プレゼントには、そんなわけでちょっといいヨーグルトメーカーを注文してみた。
きっと親父は俺と体質が似ているから、ヨーグルトが同じように健康に寄与してくれそうだし、
母親はこういうものをきっと好きなはず。
両親はふつうに元気だけど、それに上乗せして元気の貯金はつくって欲しい。
そのためには健康な食生活をすること、興味を持つこと、なにかしていること。
ヨーグルトメーカーは、そんなテーマにおいてぴったりだと思った。我ながらなかなかのプレゼントだ。