ブログを見にきてくださって

ありがとうございます✨



私は家族でキャンプにきています✨


夫が

ヒロシさんのYouTubeで見たらしい

〝ナン作り〟を

今回のキャンプで

息子に絶対やらせたい!!

絶対成長するし

自分で作り上げたものを食べる感動を

味あわせてあげたい!!

と何度もいうので

わたしは

ナンミックスを探して

スーパーはしご…

ない…ない。

ないやんか。

もうええんちゃう??

と諦めかけたとき

無印良品にて

やっとゲットできました。




つくりかたは
裏にかいてありますが…

バタバタと忙しくて
ジップロックのなかに
粉とオリーブオイルと水を分量どおりにいれて
息子にこねさせました。
息子でも数分で
生地をまとめられることができました✨

そして
寝かす時間も
細かく説明されていたのですが…
時間がなくて
カイロの上に毛布をしいて
10分ほどおいて
そのまま成型の作業にはいりました✨


『ベタベタになる』と
少し感覚過敏がある息子は
いやがりましたが
すぐに楽しい方が勝ったのか
こね始めました。




そして
焼きました。


絶対
分厚いし
失敗だと思い声をかけようとすると
夫がそれをさえぎりました。

『失敗しても
自分で改善策を考えさせたいから
見守ってて。』


ええー。
もったいない…と
思いましたが
まかせて…





やっぱり焦げました。

でも
中は火が通っていました。

三人で焼き立ての
焦げたナンを食べました。


すごく
すごく美味しかったです。



息子は
感動していました。



そして
2回目は

息子から

『ちっちゃくしたらいいかも。』
と工夫が生まれました。



『薄くしたら早く焼けるからいいかも。』と
夫は
話していて


2回目は
 成功しました✨






すごく美味しく焼けました✨



美味しかったし

適当に作っても成功することができて、

無印良品のナンミックスにしてよかったです✨ 





今回の経験で

息子は自分で工夫するというのを

もしかしたら

初めて経験したのかも…と思いました。


私とふたりなら、

もったいないとか

やりやすいからとかの理由で

失敗をあまりさせてこなかったなと

反省しました。


失敗しても

食べられるから

ということも知ることができたし

親子で良い経験をしました✨



キャンプは

親も子も

たくましく成長させてくれるので

本当にありがたいです✨



見にきてくださって

ありがとうございました✨