春の風物詩「たけのこごはん」

 

春になると、ふと食べたくなるものがあります


桜の塩漬けで包まれた和菓子、菜の花のおひたし、そして「たけのこごはん」
 

土の中から頭をのぞかせたばかりのたけのこを、炊きたてのごはんと一緒にいただく――そんな季節の風物詩が、食卓に春を運んでくれます

 

私は小学生の頃から、たけのこが大好きでした

運動会のお弁当にも、欠かせない存在
まわりの家族が「ハンバーグだ!」「唐揚げだ!」「エビフライだ!」と歓声をあげる中で、御重一段分まるまる「たけのこの炊いたん」が詰まったお弁当を前に、ひとり大喜びしていた小学1年生の私(笑)


それくらい、春はたけのこを心待ちにしています

たけのこの魅力は、その「旬の短さ」、そして「独特の食感と香り」
しかも、たけのこは掘りたてが命。時間が経つとアクが強くなり、味も落ちてしまいます
だからこそ、春の訪れを感じたら、なるべく早く食卓に迎え入れたい一品なのです

 

アク抜きの作業をしながら、「何を作ろうかな……」と考える時間もまた、春の楽しみのひとつ
今日は煮物?それとも炒めもの?――そんなふうに思考を巡らせるひとときも、豊かな季節の恵みの一部です

そして、炊き上がったたけのこごはん
ストウブの蓋を開けた瞬間、ほんのり香ばしい醤油の香りと、蒸しあがったたけのこの風味がふわり
キッチンいっぱいに広がるその香りに、「春が来たんだなあ」と実感します

 

仕上げに木の芽を添えれば、見た目も香りも春爛漫


たけのこごはんには、「春を迎える」喜びと、「季節を味わう」贅沢が詰まっています

忙しい日常の中でも、こうしたひとときの楽しみを大切にしたい
たけのこを食べることで、私たちは季節と対話し、自然のリズムにそっと寄り添っているのかもしれません

 

 

 

    

🌸たけのこごはん(4人分)

◎材料

米 … 2合

茹でたけのこ … 約150〜200g

※今日は150gで作っています

油揚げ … 1枚

木の芽(あれば)… 少々

◎調味料

だし汁 … 400ml

※水+顆粒出汁の素小さじ1(今回)

※昆布+かつお節の和風だしがあれば

醤油 … 大さじ1.1/2

酒 … 大さじ2

みりん … 大さじ1

塩 … 小さじ1/4(お好みで調整)

 

◎作り方


  ①研いだ米は半日ほど浸水する

 


 

  ②穂先は繊維に沿って薄切り、根元は繊維を断つように銀杏切りに

  ③油揚げも細切に

 

     

 

  ④炊飯器に米を入れ、だし汁(今回は顆粒だしの素)と調味料を加えて軽く混ぜる

 


  ⑤その上に、油揚げとたけのこをのせて平らにならし、炊飯スタート

  ⑥炊き上がったら10分ほど蒸らし、具材を崩さないようにさっくり混ぜる
  ⑦茶碗によそい、お好みで木の芽をトッピングしてどうぞ♪

 


🍚ポイント

  • たけのこは下ゆでしたものを使ってください(市販の水煮でもOKですが、できれば掘りたてを)

  • 木の芽は、指で軽くたたくと香りが立って◎

  • 土鍋で炊くと、より香りが引き立ちます

    おこげもまたごちそう♪

     

    筍を見つけたら、ぜひ試してみてください🌿