こんにちは😊
毎日暑くて、なんだか食欲がわかない日が続きますよね。
そんな時に活躍するのが「そうめん」ですが、ついワンパターンになりがち…。
今日は、我が家の夏定番「簡単豆乳そうめん」をご紹介します✨
豆乳とねりごまで作るつけ汁は、まろやかでコクがあり、冷たい麺と相性抜群!
冷蔵庫にある具材をのせるだけで、栄養も彩りもバッチリです。
豆乳は女性ホルモンに似た働きを持つ大豆イソフラボンが豊富で、美肌やホルモンバランスのサポートに◎。
納豆やキムチの乳酸菌は腸内環境を整え、便通や免疫力にも良い影響があります。
美容と健康のために、私は毎日どれかひとつは必ず食べるようにしています。
今回は、鶏胸肉の酒蒸し、トマトのオリーブ漬け、もやしナムル、きゅうり、オクラ、ゆで卵をのせました。
キムチを加えるとピリッとアクセントになっておすすめですよ♪
ぜひ作ってみてくださいね💕
【材料】(1人分)
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そうめん … 1束
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豆乳 … 250ml
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ウェイパー … 大さじ1/2〜2/3
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ねりごま(白) … 大さじ1
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お湯 … 大さじ2〜3
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好みの具材(例:鶏胸肉、トマト、きゅうり、オクラ、ゆで卵、キムチ など)
【作り方】
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そうめんは2分ほど茹で、流水で締めて水気を切る。
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ウェイパーとねりごまをお湯で溶く。
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豆乳を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
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器にそうめんを盛り、つけ汁と具材を添える。
【POINT & 女性に嬉しいメリット】
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豆乳:大豆イソフラボンでホルモンバランスをサポート
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納豆・キムチ:乳酸菌で腸内環境改善
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具材で栄養バランス&彩りアップ
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夏は冷やして、冬は煮麺にしても◎