ミーレのモイスチャー機能、7年越しの初挑戦!
こねないリュスティックで試してみた
最近は電気オーブンばかりでハードパンを焼いています。
ふと「そういえばミーレに霧吹き機能があったはず…?」と思い出し、7年越しに取説を開いて挑戦。
しかし、説明が主語なし&謎翻訳で大苦戦。汗だくになりながらオンオフを繰り返し、なんとか焼けました。
ちょっと焼きが甘い気がするので、今後も試行錯誤です。
今回はクランベリーとチーズを混ぜた「こねないリュスティック」。
形を整えずに切りっぱなしで焼く、気軽に作れる田舎風パンです。
材料(約4個分)
準強力粉 ... 200g
塩 ... 4g
きび糖 ... 8g
ドライイースト ... 1g
水 ... 200g
混ぜ込み具材 ... 各70g
作り方
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材料を混ぜ、室温で休ませる
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30分ごとに3回フォールディング
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冷蔵庫で8〜12時間発酵
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具材を包んで20分復温、4等分
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室温で30〜40分発酵
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230℃でスチームを入れながら15〜18分焼成
外はパリッ、中はもっちり。無骨な見た目が魅力です。
ポイント
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高加水でべたつくため、打ち粉や手水を活用。
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形は整えすぎず、切りっぱなしの無骨さを楽しむ。
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クープはなしでもOK、軽く1本入れると表情が出る。