毎週金曜日、11:11:11にアップしていたこのブログ。
楽しみにしてくださっていた方がいたら…先週はお休みしてしまってごめんなさい。
元々片頭痛持ちではあるのですが、先々週末からここ1年で一番つらい症状に見舞われてしまい、ついに頭痛外来を受診して安静にしていました。
もしかすると、年々と増す 暑く蒸し蒸しする“熱帯のような日本の夏”が、軽い熱中症を引き起こしていたのかもしれません。
そんな中でも、体にやさしくてしっかり栄養が摂れるものを…と思って作ったのが、ガスパチョ。
スペイン生まれの冷たい野菜スープです。
今回手に入ったのは、有機の真っ赤な完熟トマトと、大きめの有機きゅうり。
そこへ職場の上司からいただいたピーマンも加えて、夏野菜だけでつくる“ひんやりスープ”を仕立てました。
私流のポイントは2つ。
ひとつは「トマトの湯むき」ー 口当たりが驚くほどなめらかに。
そしてもうひとつは「一晩マリネすること」。
材料を切ってすぐ混ぜるのではなく、オイルやビネガーと一緒に冷蔵庫でじっくりなじませることで、野菜の旨みが重なり、味に奥行きが出てくれます。
冷蔵庫にあった完熟スイカときゅうりをトッピングして、涼しげな赤と緑のコントラストに。
また、少し甘みが加わることでトマトの味が濃く感じられ、きゅうりと共に食感も楽しめます
見た目にも元気が出る、夏の冷蔵庫おそうじスープになりました。
材料は、わざわざ買いに行かなくても冷蔵庫にあるものでOK。
暑くて食欲が落ちる日でも、体にすっと入ってくれて、内側からクールダウンしてくれるレシピです。
暑さが続きますが、よく食べ、よく休んで、
この夏もごきげんに乗り越えていきましょうね🌿
🍅我が家のマリネ風ガスパチョレシピ
大きな完熟トマトを手に入れたら、絶対これ。
冷やして美味しい「ガスパチョ」、我が家のマリネ風アレンジです✨
✔︎ トマトは湯むきで口あたりなめらかに
✔︎ 一晩マリネすることで野菜のうまみがギュッ
✔︎ トッピングは冷蔵庫にあったスイカときゅうり
✔︎ 材料はおうちの野菜でOK!
✔︎濃度がほしい時は、耳を落とした食パン1/2枚を加える
✔︎濃いときは、水を少し加えて
✔︎酸味が気になるときは少量の砂糖を加える
【材料(2〜3人分)】
- 完熟トマト(大)……1個(湯むきしてざく切り)
- ピーマン……1個(種をとってざく切り)
- 有機きゅうり(大)……1/2本(皮をむいてざく切り)
- 玉ねぎ……1/8個
- にんにく……1片(芽をとりみじん切り)
- オリーブオイル……大さじ2
- 酢(または白ワインビネガー)……大さじ2
- 塩……小さじ1/2〜
【トッピング】
・刻んだきゅうり、スイカ(完熟がおすすめ)
【作り方】
- すべての材料をボウルに入れて混ぜ、ラップをして一晩冷蔵庫でマリネする。
- 翌日、全体をミキサーやブレンダーで滑らかになるまで撹拌。
- 味を見て塩と砂糖、水・食パンで調整。冷えた器に注ぎ、トッピングをのせる。