こんにちは、有彩です☕
今日はちょっと懐かしくて、でもわくわくするようなお話を。
実家に置いていたと思ってた「焙煎機」…
うちの母はなんでも捨てるタイプで(笑)「それも捨てたよ」と言われていたのですが、
なんと別のものを探してた時にひょっこり出てきました〜〜😭✨
これはもう、捨てられる前に即レスキュー!(笑)
そのまま我が家にお持ち帰りしました。
なぜ焙煎機があるかというと…
実は昔から「カフェをやりたい」という夢があって、就職先も“学べる環境”を選んでました。
働きながらカフェ経営の専門学校にも通っていて、その授業の中で「焙煎」も学んでいたんです。
で、家でも練習したくて買ったのがこの焙煎機。…それから月日が流れ20年💦
とりあえず、動くかもわからないけど…
黒門市場で「イルガチェフェ」の生豆を購入し、いざ挑戦!
なんと…
ヒューズも飛ばず、ちゃんと動いたーーーー!😂✨
説明書なんてもうどこへやら。
勘だけで慎重に…ドキドキ焙煎。
ちょっと煎りが深くなっちゃったけど💦
まあまあ久しぶりにしては良い感じ??
本当は味が落ち着く“焙煎後3日目”以降が飲み頃と言われてますが、
ちゃんとできてるか心配で…さっそく味見(笑)
QUOIのクロワッサンと一緒に💜
おうちカフェタイム、しあわせすぎました☕🥐
イルガチェフェは、フルーティーで華やかな香りと、柑橘系の酸味、なめらかな口当たりが特徴✨
今回はちょっと深煎りすぎたかな? 酸味があまり出なかったのが反省点。
これからは少しずつ「理想の焙煎」を目指して、また練習していこうと思います😊