コーヒーとチョコのほろ苦さとパンのふわふわ感がベストマッチ🌟

見た目はちょっといたずらっ子っぽいけど、優しい味わいに♪

 

焼き上がったら、マシュマロでお口を、チョコペンでお顔を描いて…

ちびSHOOKYたちが完成しました〜💕

 

こんにちは、有彩です😊

今日はとっても特別な日!

BTSのSUGAが除隊します〜!!🎊✨(ユンギィ〜〜)

 

もう感無量…🥺💜

というわけで、ささやかだけど、パンでお祝いしようと思って作ったのがこちら👇

 

 

🍞レシピもちらっとご紹介♡

 

 

    

🧁SHOOKY風チョコクッキーパン

【中種】
・最強力粉 100g
・ドライイースト 3g
・砂糖 25g
・水 55g

 

ボウルに材料を全て入れて混ぜ、2〜3時間ほど室温で発酵させる(中種完成)

 

 

    

【本生地】
・最強力粉 80g
・砂糖 20g
・バター 10g
・卵 35g
・塩 2.5g
・コンデンスミルク 8g
・ココア 6g
・水 20〜25g

 

中種に材料を加えてよくこね、なめらかになったら1次発酵
(約1時間、2倍の大きさに)

 

    

【クッキー生地】
・バター 40g
・砂糖 40g
・薄力粉 20g
・卵 32g
・インスタントコーヒー 少々
・バニラ&塩 少々

 

室温のバターに上白糖をすり混ぜ、卵を少しずつ加えて混ぜる。
薄力粉(20g)、インスタントコーヒー、塩・バニラ少々を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

パン生地を6〜8等分にして丸め、ベンチタイム10分。
軽く丸め直してクッキー生地をかぶせる(2次発酵 30~40分)
(表面にひびが入るようにクッキーは少し乾かすと◎)

180℃に予熱したオーブンで15〜18分焼く。

冷めたら、チョコペンとマシュマロでSHOOKYの顔を描いて完成!

 

 

ここまで読んでくれてありがとうございます💗

SHOOKYパン、もし気になったらぜひ作ってみてね♪

コメントやいいねももらえたらうれしいです☺️💬