BTSの除隊記念日(6/10&11)に合わせて、
ファンとして何かしたいな〜と思い…作ってみました!

 

「クオズパン」🐻🐥✨

ジミンちゃん=ひよこ、テテ=くまのイメージで、黄色とココアのパンを1つの生地で焼き分けてみました。

かぼちゃを生地に混ぜて黄色くしたつもりが、ちょっと控えめな色に…笑
でも結果的にほんわか優しい雰囲気になったのでOK!

 

中身は王道のカスタードクリームと、ビターなチョコクリーム。
どちらも手作りとは思えないほどのとろ〜り食感♡

 

カスタードは薄力粉だけでもOKだけど、包むのが不安な方はコーンスターチを少し混ぜても◎
冷蔵庫で冷やすと、成形もグッと楽になりますよ!

 

バターやチョコの扱いにちょっと気を配るだけで、仕上がりがグッとプロっぽくなるから、ぜひチャレンジしてみてくださいね🥰

 

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🍞基本の菓子パン生地(約8個分)

  • 強力粉:200g

  • 砂糖:25g

  • 塩:3g

  • ドライイースト:2.8g

  • 水(人肌):105ml

  • スキムミルク:8g

  • 卵:35g

  • 無塩バター:20g(室温)

  • かぼちゃペースト(黄色生地用):25g

  • ココアパウダー(チョコ生地用):10g

 

作り方

  1. ボウルに粉類を入れ、バター以外の材料を混ぜ合わせる

  2. まとまってきたら台に出し、バターを加えてしっかりこねる

  3. 表面がつるんとしたら丸めて一次発酵(25~28℃で約1時間/2倍)

  4. ガス抜きして8分割し、丸めてベンチタイム10分

     

    

🍮カスタードクリーム(クリームパン用)

  • 卵黄:2個

  • 砂糖:50g

  • 薄力粉:15g

  • 牛乳:200ml

  • バニラエッセンス or バニラビーンズ:

    少々

  • 無塩バター:10g

作り方

  1. 卵黄と砂糖、バニラをすり混ぜ、薄力粉を加えてなめらかに混ぜる

  2. 温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、濾して鍋に戻す

  3. 強火で絶えず混ぜ、とろみが出たら火を止めバターを加える。

  4. バットに広げてラップを密着させ冷ます

▷材料はシンプルでも、バニラを加えると格段に風味がアップ
▷仕上げにバターを加えることで、なめらかでコクのある仕上がりに

 

 

    

🍫チョコクリーム(チョコパン用)

  • 牛乳:180ml

  • チョコレート:60g(ビターまたはミルク)

  • 砂糖:40g

  • 薄力粉:10g

  • ココアパウダー:10g

  • 卵黄:2個

  • 無塩バター:10g

作り方

  1. 鍋に戻し、刻んだチョコを加える以外はバニラカスタードクリームと同様

▷ココア+チョコレートで濃厚な仕上がり
▷冷めても美味しく、コーヒーとの相性も抜群

 

🥐成形・焼成(共通)

  1. ベンチタイム後、平たく伸ばす

  2. 8等分したクリームを包む

  3. とじ目を下にしてバターを塗った型または天板に並べ、二次発酵(30℃で30〜40分)

  4. 180℃に予熱したオーブンで15分焼成

     


🔸アレンジポイント

  • クリームを包む際、冷えてしっかりしていると包みやすくなります。

  • クリームにアルコールを少量加えても◎ 

    バニラ:キルシュまたはコアントロ / チョコ:ラム酒またはブランデー

  • チョコクリームは加えるチョコによって甘めにして子供向きにもビターにして大人向けにも

🥐 クリームのポイント

  • バターは冷たい状態のまま使うことで香りが際立ちます

  • チョコは中のカカオバターまでしっかり溶かすことで、香りとコクが引き立ちます

  • 包む前にクリームをしっかり冷やすと、成形がスムーズです

 

 

🥐Wクリームパンできました🍮🍫
同じパン生地で、王道のカスタードとチョコの2種類。

どちらも自家製クリームをたっぷり包んで焼き上げました✨
焼きたてはもちろん、冷めても美味しいので作り置きにも◎

中身のクリームは前日に仕込めば当日ラクちん。ひとくち頬ばると、とろ〜りとろける幸せ…💭
週末のおやつや、甘い朝食にぜひどうぞ💐

 

 

 

 

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