シロップで仕上げるしっとりマドレーヌレシピ

 

マドレーヌって、実はとっても簡単。
ボウルひとつで作れて、材料も身近なものでOK。
フランス菓子の分類では「バテュ生地」と呼ばれ、材料を順番に混ぜるだけのシンプルなお菓子です。

でも、だからこそ奥が深い。
配合や混ぜ方ひとつで、食感や風味ががらりと変わる——それが、マドレーヌの面白さです。

たとえば、薄力粉100%にするか、強力粉を少し加えるか。
バターを焦がすか、ただ溶かすか。
どれも些細な違いだけど、その分だけ“自分の好み”が見えてきます。

 

今回のレシピは、外カリッ&中ふんわり、仕上げにレモンのシロップを打ってしっとり感を加えた「私流・しっとりマドレーヌ」
焼きたては香ばしく、翌日にはまろやかな風味がなじんで、贈りものにもぴったりです。

 

    

材料(約18個分)

  • 卵 … 2個(Mサイズ)

  • グラニュー糖 … 80g

  • 薄力粉 … 70g

  • 強力粉 … 20g

  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2

  • 無塩バター … 90g(溶かす)

  • はちみつ … 小さじ2

  • レモンの皮(すりおろし)… 1個分

  • バニラオイル … 少々(お好みで)

【シロップ】

  • グラニュー糖 … 30g

  • 水 … 30g

  • レモン汁 … 小さじ1

  • 好みのリキュール … 小さじ1

    (キルシュやグランマルニエなど)

 作り方

  1. バターは溶かしておいて、型の準備もしておきます♪

  2. 卵・砂糖・はちみつをふんわり泡立てて、粉類とバターを順に混ぜるだけ!

  3. 生地は1時間〜一晩休ませてから焼くと、焼きムラなし◎

  4. オーブンは180℃、焼き時間は10〜12分。香ばしい香りがしてきたらOK♪

  5. 焼きたてにレモンシロップをぬって完成〜!

     

        

    ・しっとり感は翌日のほうがグンと増します
    ・ラッピングすれば、かわいいギフトにも🎁

    ・100均のクマさん型でも可愛く作れます