究極のそら豆が出来る理由… | アルベンス ファーム/マーケット BLOG

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見てください…


アルベンス BLOG-アルベンスそら豆

一見作り物にも見えてしまう、美しいそら豆!


現在好評出荷中の、横田さんのそら豆です。


中の豆も、ぷくぷく太っています!



このように見た目も、味も、すばらしいそら豆ですが、


秋口にたった一度農薬を使用しただけで、なんとその後一切使用ナシ。


アザミウマ(害虫)被害に遭いやすいそら豆ですが、

除草管理を徹底することで対策をしているとのこと。



また、食味をよくするために、毎年ハウス1棟に800㎏もの堆肥を入れ、

土づくりも徹底したこだわり。



見てください…


アルベンス BLOG-そら豆圃場

畑も美しい。。。


観葉植物群!のようです!!



昨年の夏から作付け準備をはじめ、


ハウスで加温しながら越冬させ、


2月から収穫が始まり、

来月4月初旬まで続きます。。。



アルベンス BLOG-そら豆圃場2

上に向かって成っている莢が下がってきたら、収穫適期。



ふさわしいサイズの豆が入っているか莢の上から指で確認し、

また、莢が傷まぬよう、収穫したそら豆をコンテナの中に置く様に丁寧に納められていました。。。


横田さんのそら豆栽培は、今年で5年目。

試行錯誤の末、昨年はピーク時1日だけでハウス1棟から200㎏も採れたとのこと!


美味しさ、 安全性、 外見の美しさ、 そして安定した供給体制…


横田さんは、全てを実現させてしまう、すごい生産者さんのおひとりです!!


…並々ならぬ努力は簡単に想像できますが、それも、

思いのベクトルが、常にお客さんに向いているからこそ、出来てしまうのだとしみじみと思いました。



reported by 平野




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