すごくない?! 2日続けての更新だよーーー。
ちぃーと前までは普通だったのにーww
あっ。 あるとデス。
昨日の雷でか 少し涼しいけど 蒸し蒸し感いっぱいの本日。
秋が近づいてるのかなー。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
実家の母と一生懸命準備をした 野菜をすこーしご紹介。
「たまねぎ」 とーっても長く保存ができるから
今年は思いっきり 育てました^^100本ほど
土からズボッって抜く感覚が好きです。
ただ・・・嫌いなお野菜のひとつでもあるんだけど
少し少し いろいろなものに入れて 食べるよーに 努力をしてるからか
我が家で年間通して一番使うお野菜でもあります。
「にんにく」 大好きだけど・・・国産、地場産はお高いんだよね
夏場はスタミナ補給になって 熱中症予防にも我が家ではよく使うんだけど
育てるのは難しい! とよく聞きます。
最初の年は 全滅しました><
今年で3年目! 立派なにんにくができました♪
プロ農家ではないからさ 大・中・小・小々 といろーーーんな
にんにくだけど みぃーんな食べますよ♪
数個は干して乾燥保存。 数個は皮を剥いて冷凍保存。
「きゅうり」 夏の定番だよね^^
身体の熱もとってくれて、炒め物、お吸い物、漬物、サラダ・・・
お漬物は我が家では定番の浅漬け風からきゅうりのQちゃん風だったり
いろいろなバリエーションで楽しめるお野菜のひとつ。
いろいろな形があって楽しいのも醍醐味です。
「茄子」 今年は少なめの苗にしたんだよ^^
一般的にお店で並ぶ「千両二号」はどこのお宅でも栽培してるので
我が家は長茄子と丸茄子にしました。
あるとは長茄子が一番好きなので 我が家の食卓にも何回も登場してます。
「とうもろこし」 もしや夏の王様?
とうもろこしの育て方を知らなかった去年は
本来なら2作以上で作るところを1作にて栽培したんだよね
そしたら受粉ができず 実も小さいのがちょろちょろでした。
そんな教訓を生かして 4作で栽培をしてみたんです。
とーーーっても甘い甘いとうもろこしの出来上がり♪
収穫時期がほぼ一緒だから 茹でたりチンしたりして
豆をそぎ取り 袋で冷凍して 500のペットボトルに移して冷凍してます
使うときに使う分だけ サッサっと使えて便利なんですよ^^
お勧めな冷凍保存です。
まだあるけど・・・ 長くなるので また 明日。
ベランダ菜園はしたことないけど・・・
畑での収穫は子供のころからしてました。
あるとが小さいころはまだ井戸もあってね
そこでお野菜を冷やしたり スイカを冷やしたりしてさ
となりのトトロで見たことのある
さつきとメイが美味しそうに食べる野菜のシーン
あの風景な感じで我が家もしてました。
完全無農薬でやってるから 虫食い被害にあったりもするけど
「美味しい証拠」と思ってがんばってます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今日は久しぶりに実家へ行ってきます。
湿度が高い場所、雨が少し場所、高温な場所・・・
無理しないよーに笑顔満開ですごそうね!!