2024.06.10(月)

友達の投稿を見て

昨夜はぎゅうぎゅう焼きにしました



8年くらい前に流行ってから

夏はぎゅうぎゅう焼き

冬は鍋というパターンだったけど


冬がとても暖かくて

鍋なんてしたら滝汗🍲

鍋は本当に稀になってしまった


夜はパワーサラダとスープ

飲む時は軽いおつまみ


ぎゅうぎゅう焼きは久しぶり😋


半分は鶏肉メイン

もう半分は海鮮


オーブンを250℃で予熱スタート

鉄板にオーブンシートを敷いて

材料をどんどん詰めていく


鶏肉(大蒜、生姜、醤油に漬けて)

鮭、なす(オイルをまぶして)

人参、蓮根、新じゃが、ミニトマト

ピーマン、海老、カニカマ、明太子


オリーブオイル、塩胡椒、スパイス

をかけたら15分くらい焼くだけ




オーガニックのソーセージ

せっかく買ったのに入れ忘れ😆


私が必ず入れるのは

蓮根と明太子




<味付け>

オリーブオイルれなり

ぬちまーす

ブラックペッパー

ほりにし


レモンを絞っていただきまーす♪