2024.02.22(木)
おはようございます
2がたくさん並ぶから?
にゃん、にゃん、にゃん猫の日
猫可愛いね〜😍
💐💐💐
昨日のおつまみ
◎豚キムチ
豚バラ肉を炒めてキムチを加えて
サッと炒め合わせただけ
キャベツや玉ねぎを入れてもいいね
夫はなるべく野菜はいらない人なので
白菜キムチだけ🤭
◎チョレギサラダ
大きなボウルにごま油大さじ1と
S&Bのシーズニングスパイス
「チョレギサラダ」を1袋入れて混ぜておく
洗って水分とってちぎったサニーレタスを
入れたら海苔をちぎり入れよく混ぜる
◎ヤンニョムちくわ
ちくわにスティックチーズを埋め込んで
食べやすい大きさに切る
フライパンにごま油を小さじ1入れて炒める
ヤンニョムチキンのソースをかけてからめる
◎大根のチーズチヂミ
ごくごく細い千切りにした大根を
ボウルに入れ、米粉大さじ3
創味シャンタン(鶏ガラスープの素)
ごま油小さじ1、塩胡椒
小口切りしたネギを加えて
よく混ぜたらフライパンで焼く
(ごま油たっぷりめで)
ヤンニョムちくわが
めちゃくちゃ辛くて
ヒィヒィ言いながら食べ
マッコリの甘さに癒される🤣
夫はコロナにかかってから
辛い物がダメに、、、🥲
私も昔は大丈夫だったけど
この頃すごく辛いのはダメ🙅
年齢的なもの?味覚が変わった?
キムチ鍋を冬は何度も作るけど
今季一度も登場せず、、、💦
暖冬ということもあるけど
辛い物より寄せ鍋
なんだかなぁ、、、🥲
💐💐💐
今日の鬼嫁弁当
◎鶏豆富ハンバーグ(大葉・海苔)
◎豆葉入り無限ピーマン
◎ほうれん草と卵の炒め物
◎薩摩芋としめじのかき揚げ
◎梅干し
ピーマンもほうれん草も
小さく切ったよ🤭
野菜嫌いの子供と同じ
実験は続くのだ😎
<鶏豆富ハンバーグ>
ビニール袋に鶏ミンチ100g
水切り豆富50gおろし生姜少々
塩胡椒を入れよくもむ
フライパンに大葉、海苔を置き
その上にビニール袋の先を切って
絞り出す
形を整えて両面焼く
※我が家はグリルがオーブン代わり
グリルで焼きます