2024.02.05(月)
おはようございます
雨☔の朝
夫がこれ洗ってと
洗濯物を出すと必ず雨☔
💐💐💐
今日の鬼嫁弁当
◎なんちゃって唐揚げ
◎ぶりポン(照り焼きじゃないよ)
◎里芋まんじゅう野菜あんかけ
◎出汁巻玉子
◎ごまこんぶ
野菜あんかけに
ちぢみ小松菜🥬を使用
ちぢみほうれん草や
ちぢみキャベツは知ってるけど
ちぢみ小松菜は初めて🥬
きっと美味しい😋
💐💐💐
毎日仕込み無しの弁当作り
唐揚げの鶏肉は(塩糀漬けを解凍)
唐揚げの味付けをしておく
ぶりは塩をふって臭み取り
里芋の皮をむいてレンチン
出汁巻玉子を焼く
里芋はしっかりつぶし片栗粉を混ぜ
フライパンで揚げ焼き
野菜あんを作る
(小松菜、人参、しめじ、
スナップえんどう)
油揚げを半分に切って広げ裏返し
唐揚げの肉を詰めてグリルで焼く
ぶりから出た水分を拭き取り
(臭み取り)
片栗粉をまぶしてフライパンへ
皮目を立ててしっかり焼き
(皮目から臭みが出るんだって)
両面焼いたら余分な油を拭き取り
ポン酢を回しかけてからめる
今日はこんな手順で作りました☺️
朝は残り物
夜は料理とは言えない
サラダとスープ
朝しか料理らしい事はしないので
お弁当作りと掃除と名もなき家事が
私の主な仕事です🤭