2020.07.14(火)
おはようございます

この雨はいつまで続くのかな
梅雨明けが待ち遠しいです

今朝も夫は鞄と傘とゴミを持って
とぼとぼと出かけて行きました
サラリーマン戦士よ頑張れ👍


今日の鬼嫁弁当


◎ヒレカツ&えびフライ

①豚ヒレ肉は叩いて塩胡椒
②えびは殻をむき背に切れ目を入れ背わたを取る
③片栗粉と塩で揉み洗いしてよく洗い水気を切る
④えびの腹側に斜めに何ヶ所か切れ目を入れ
両手でえびを持ちプチプチいうまで
指で強く押さえスジを切り塩胡椒する
⑤天ぷら粉を水で溶く
⑥具材を天ぷら粉にくぐらせてパン粉を付ける
⑦180℃の油で揚げる

先に海苔しおポテトを揚げると
ちょうどいい温度になる👇

◎のり塩ポテト

①新じゃがは皮付きのままくし切り
②水につけてしばらくおく(その間に別の作業)
③水気をきりキッチンペーパーでふく
④油の中に入れて火をつける
☝️こうすると美味しく揚がると
コウケンテツさんが言っていた
⑤揚ったら塩をふり青海苔をまぶす

◎厚揚げと野菜の味噌炒め

①フライパンに野菜と厚揚げを入れ炒める
②塩胡椒して甘味噌を加えて炒め合わせる

◎ほうれん草とチーズ卵の炒め物

①ほうれん草は洗ってラップに包みレンジで30秒
②水で熱を取り水気を絞り細かく刻む
③卵2個を割りほぐし塩胡椒と粉チーズを入れ
よく混ぜ、ほうれん草を加えて混ぜる
④フライパンに油を多めに入れ③を流し入れ
ゴムベラでざっくり炒める
⑤お弁当に入れる場合はしっかり火を通す



昨日はセミの大合唱




午前中は窓を開けていたので
うるさかったけど
窓を閉めたらほぼ無音に☺️