今日早起きしたので、
ものごっつい思いつきレシピでいきなりケーキ制作

取りあえず出来た。



『さつまいもときなこのパウンドブレッド』


ちゃんと膨らんだよ
きなこいっぱい入れたから不安だった


甘さは控えめ、しみじみとしたカンジの甘さに仕上がっている。
きなこ風味いっぱい。


甘さ控えめ・皮付きさつまいもごろんごろんきなこ風味wなので、
そのままか
温めてバターマーガリン塗ったりと軽い食事くらいになるかも。
レーズンクリームとかもイイネー

ケーキよりも軽食向き?

正直試作品。
でも失敗ではないと思う !

カロリーは控えめかな、
材料は
サツマイモ・きなこ・小麦粉・卵・牛乳・マーガリン・キビ砂糖・隠し味にちょっぴりチョコ。

きなこ1/小麦粉3と言う非常にきなこな生地ですw
それに牛乳卵キビ砂糖サツマイモ=
動物性・植物性タンパク質、カルシウム、イソフラボン、食物繊維、

キビ砂糖のミネラルにマーガリンも控えめ、という
非常にパーフェクトにヘルシーで栄養価高いブレッドケーキ
ですね・・・
最初口に入れたとき、「あれ?甘み少ない」と思われるかもですが、
そのあとじんわり素朴な甘みが来る。
お茶や珈琲とどうぞ、ってね。
おばあちゃんのおやつ(甘食とか蒸しカステラ、鬼まん系)のような

ひなびたホットする味みたいなかんじ・・かも。

試食に挙手した友人2人に送りつけましたw