今日早起きしたので、
ものごっつい思いつきレシピでいきなりケーキ制作
取りあえず出来た。
『さつまいもときなこのパウンドブレッド』
ちゃんと膨らんだよ
きなこいっぱい入れたから不安だった
甘さは控えめ、しみじみとしたカンジの甘さに仕上がっている。
きなこ風味いっぱい。
甘さ控えめ・皮付きさつまいもごろんごろんきなこ風味wなので、
そのままか
温めてバターマーガリン塗ったりと軽い食事くらいになるかも。
レーズンクリームとかもイイネー
ケーキよりも軽食向き?
正直試作品。
でも失敗ではないと思う !
カロリーは控えめかな、
材料は
サツマイモ・きなこ・小麦粉・卵・牛乳・マーガリン・キビ砂糖・隠し味にちょっぴりチョコ。
きなこ1/小麦粉3と言う非常にきなこな生地ですw
それに牛乳卵キビ砂糖サツマイモ=
動物性・植物性タンパク質、カルシウム、イソフラボン、食物繊維、
キビ砂糖のミネラルにマーガリンも控えめ、という
非常にパーフェクトにヘルシーで栄養価高いブレッドケーキですね・・・
最初口に入れたとき、「あれ?甘み少ない」と思われるかもですが、
そのあとじんわり素朴な甘みが来る。
お茶や珈琲とどうぞ、ってね。
おばあちゃんのおやつ(甘食とか蒸しカステラ、鬼まん系)のような
ひなびたホットする味みたいなかんじ・・かも。
試食に挙手した友人2人に送りつけましたw