おうちサムギョプサル | Puok 韓国料理の会

Puok 韓国料理の会

アルムダウン ナラ ~韓国 美しい国~

おうちサムギョプサル
【サムジャンレシピ】 


サムギョプサルとモクサル(豚バラ肉と肩ロース肉)をかたまりで買って、好きな厚さにカットしておうちで焼肉
サムギョプサル用のフライパンは脂が落ちる穴があるので、余分な脂はカット出来てカリッといただけます

お肉と共に楽しみたいのがたくさんのお野菜
・サニーレタス
・エゴマ
・大葉などの包み野菜
・パヂョリム(ネギ和え)
・ナムル


我が家では
・大根おろし
・新玉ねぎスライス
も一緒によく食べています

ミョンイナムル

行者ニンニクの醤油漬

おととし漬けた味のこっくりした物
焼いたお肉とよく合います

葉っぱで巻いたり、韓国海苔で巻いたり


ごま油に塩と胡椒ニンニクを加えた
기름장【ギルムヂャン】を付けて食べるのが好みですが
쌈장 【サムジャン】という味噌を付けて食べるのも定番

販売されているものもありますが、コチュジャンとお味噌で簡単におうちの味に作れます

辛いものが苦手な子供用にはコチュジャン少なめ、お味噌多めで
我が家では、炒め物に使ったりもしちゃいます

ポッサムを食べる時やキュウリにつけてポリポリ
炊きたてごはんに混ぜておむすび、マヨネーズと混ぜてディップにしてもオススメです

新大久保 にも行けない今、おうちサムギョプサルはいかがですか?


おうちサムギョプサル動画に
【サムジャンレシピ】をupしました 

クリックするとYouTubeが開きます



サムジャン作ってみてね^ ^