【ノルウェーサーモン】パーティーメニュー
ESSEさんから『ノルウェーサーモン』をいただいたので、年末年始に向けたパーティー
メニューを作ってみました。
まずは『サーモンのアジアン風タルタル』
パクチーが香る、アジアンなバゲットです☆作り方を紹介させてください。
(材料)4人分 | |
ノルウェーサーモン 100g | |
カッテージチーズ 60g | |
パクチー 8g | |
胡麻油 大さじ4 | |
クレイジーソルト(ハーブソルト) 小さじ1 | |
ブラックペッパー(粗びき) 適量 | |
バケットスライス 8枚 | |
(作り方) | |
①サーモンを細かく包丁でた叩きます。↓こんな感じに。
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②パクチーを軽く刻みます。茎部分は細かく。 | ||
③①②カッテージチーズ、胡麻油、クレイジーソルト、をボウルに入れて混ぜます。 | ||
④スライスしたバケットにのせて、ブラックペッパーをふって完成。 | ||
バケットは軽くトーストしてもOKです。トーストした場合は粗熱がとれてから具材をのせます。パクチー好きはパクチー増量してもいいですね。
さらにもう一品紹介させてください。
『サーモンの和風とろとろカクテル』
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(材料)4人分 | ||||||
ノルウェーサーモン 200g | ||||||
アボカド 80g | ||||||
生湯葉 80g | ||||||
醤油 大さじ5 | ||||||
わさび(チューブ) 2cm | ||||||
小口ねぎ 大さじ1 | ||||||
(作り方) | ||||||
①ノルウェーサーモンを1cm角に切ります。 | ||||||
②醤油とわさびを混ぜて①にかけて混ぜます。(他の工程をしている間に味をなじませる) | ||||||
③アボカドも1cm角程度に切ります。 | ||||||
④③を②に混ぜて生湯葉を手でちぎって混ぜ合わせて、小口ねぎをのせて完成。 | ||||||
サーモンとアボカドの組合せはよくありますが、そこに生湯葉を合わせることで更にクリーミー | ||||||
になります。生湯葉で豪華さが一気に上がりますのでパーティーにオススメ。 | ||||||
今回作ってから3時間冷蔵庫で冷やしましたが、アボカドの変色はなかったです。もしも | ||||||
アボカドの変色がありましたら先にレモン汁を振りかける工程を足したいと思います。 |
子供から大人まで大好きなサーモン!今回は簡単にできる前菜をイメージして作りました。
見た目も綺麗だし、野菜や炭水化物などとの組合せが豊富なのでオススメです。
生サーモン、トロトロで美味しい♪