春になり、しっぽをフリフリ、嬉しそうに雑草を食べています
ふと、周囲から独特のニオイがしてきました。
あ、このニオイ、一年ぶり。
ドクダミ
ドクダミは、道端に生えているだけではニオイは漂ってきません。
摘んだときに、あの香りがします。
ということは…、
食べたな
ニオイの発生源は、つきみの口の中
臭いのですぐに場所を移動させましたが、ドクダミの新芽に執着していました。
おいしいの??
クローバーやカラスノエンドウの方がおすすめよ
ちなみに私は、ベトナムに行ったときにドクダミサラダ🥗を食べました。
あのドクダミが、どんなふうにアレンジしてあるんだろうという興味からです。
実物を見てびっくり
フレッシュな生のドクダミが、そのままお皿に乗っていました。
食べながらニオイの印象が強烈で、味は覚えていないです。
私がよく知るドクダミでした。
ドクダミについて調べていたら、そのまま食べても何の支障もなく、新鮮な葉ほど薬効があるとされているそうです。
健康にいいのね。だから好きなのか?
ちなみに、天ぷらにすると、臭いが消えるそう。いつか天ぷらにチャレンジしたいな。