昨日、4/15 学生さん応援👨🎓👩🎓しまーす。
初めて東京大学に入った。
この頃は各大学の生協が頑張って
朝食を安く提供しています。
地方(通学圏)から来た人は、昔なら下宿があったが、今ではワンルームマンションや国際寮に住んでいます。
親 特に母親にしてみればちゃんと朝ごはん食べているか心配ですよ。
青山学院では、150食限定で100円朝食を提供しています。食べ盛りの子供達に朝、最良の炭水化物の御飯を摂取させることは、素早く脳にブドウ糖(米がなる)を送り込む。
森鴎外という医者がおりまして、陸軍には白米がエネルギーが出るといい、主食を白米とした。その結果、カッケにかかる軍人が多く出てしまいます。今で言う東大医学部教授なんだな。
そこで、東大の生物学者が原因はビタミンB1である事を発見して何とかなったの。
その頃から医者医学部は大きな顔して失敗していたんだね。
白米より玄米が良い、のでしょうが、炊き立ての白米ほど上手いものはありません。
事実、 僕はごはんしか食べれない。グルテンアレルギーがあり、小麦が苦手なんです。
ビタミンは野菜ジュースから摂取づることにしています。
脳にブドウ糖は必要不可欠ととなります。
加えて、カルシウムとビタミンC、DHA が脳の伝達に必要なんだ。
大学で学習する事は大変なことです。優秀な人を成績で追い付き追い抜くには、根性努力だけでは無理です。
食から脳の働きを考えるのも、方法だとおもうよ。