こんばんは
大商金山牧場 様の 米の娘ぶた あら挽き肉をいだきました。
今回は、二品作りました💕
一品目(一昨日)
主人が白茄子をいただいて帰ってきたので、
白茄子と豚ひき肉の味噌出汁炒めを作りました💕。
①粗びき肉を先に炒め、いったんお皿にあげます。
②その油で白茄子を炒め、火がとおったら粗びき肉をフライパンにもどします。
③生姜チューブ、かつおつゆ、お湯で溶かした味噌で味付けしてできあがり🎶
子供達は茄子が苦手なので
茄子無しのそぼろご飯
二品目(昨日)
タコライス
①玉ねぎ半個をみじん切りにし、豚ひき肉250gくらいと炒めます。
塩こしょうをし、火がとおったら★を入れて少し煮詰めてタコミートのできあがり。
★ケチャップ大さじ4
★ウスターソース大さじ2
★カレー粉小さじ1
★ちょいかけカレー1袋(←賞味期限が切れたのがあったから入れてみた)
②ご飯を盛り、千切りしたレタスとスライスしたトマトを盛り、中央にタコミートを盛ってできあがり。
お好みでチリソースやチーズをのせてどうぞ。
チーズが粉チーズしか無かったけど、美味しかったです♪
米の娘ぶたは、山形のブランド豚。
イメージキャラの米の娘ちゃんのイラストも可愛いです。
冷凍パックで届きました。
とっても美味しいです。
ジューシーでお肉の旨みがしっかり感じられます。
脂が甘くて美味しい。
そして、粗びき肉なので、しっかりお肉の旨味が感じられます。
ひき肉は使い勝手が良いので、冷凍庫に入っていると便利ですよね
今朝は下記を作り置き
スープ替わりにソーセージ、人参、玉ねぎでポトフ
小松菜と人参の炒め物
椎茸のバター醤油
帰宅後、魚を焼いて出来上がりの予定が
大根葉をいただいたので、大根葉と鰹節の混ぜご飯も作りました💕