いくつになっても歯ごたえのある豆がいい | 慶應通信で実学を学ぶ

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【第78期】2024年4月に文学部1類に入学しました。学びに終わりはありません。

母校を久しぶりに訪ねて買ったお土産がこれ。
食べた感想をお伝えしてなかったなと。

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「りつまめ」

そう、納豆です。

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小六の伊勢の修学旅行の朝ごはんに出てきたのが「納豆」でした。
向かいに座った女の子が、糸を引きながら食べてる姿を見て100年の恋が冷めました(まだ12年しか生きてませんでしたが…)。

食わず嫌いも、今は朝ごはんの定番です。

肥満にならない健康食としての効果を信じています。

「りつまめ」

豆が大っきいです。舌で転がすとその大きさが実感できます。

艶があります。

粘りも一級。この粘りは「立ちゃん」の校風を表しているような。


いくつになっても豆が好きだ!




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