こんにちは。
最近急に寒くなってすっかり秋になりました。
もう大雪山では紅葉が始まってるようで。。。
そうなると雪が降るまであっという間。
この季節を少しでも楽しまないといけません。
昨日はそろそろこないだの舞茸を使い切りたくて、モニターで頂いたサフランで豪華にパエリアを作りました♪
レシピブログの「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」レシピモニターに参加中
【ささみと舞茸のパエリア】(約二人分)
☆材料☆
米・・・・・1合
おろしにんにく・・・・・小さじ1杯
玉葱・・・・・1/2個
人参・・・・・1/3本
ささみ・・・・・2本
舞茸・・・・・200g
ズッキーニ・・・・・1/3本
ピーマン・・・・・1個
オリーブ油・・・・・適量
GABANサフラン・・・・・ひとつまみ
水・・・・・160~200cc
塩・・・・・少々
☆作り方☆
1.米は研いで水を切っておく。サフランは水につけておく。
2.玉葱と人参はみじん切り、舞茸は小房に分けピーマンは千切りにする。ささみは筋を取り一口大にカットする。
3.フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら水を切った米を入れてよく炒める。
4.玉葱、人参、ささみを入れて更に炒め、米が透明になってきたら水につけたサフランを注ぎ塩を全体に振り掛ける。舞茸とズッキーニを綺麗に並べてふたをして中火で水分がなくなるまで煮込む。
5.米に火が通ったら日を止めてピーマンを並べて蒸らしたら完成!
水分はお好みの硬さになるように調整してください。
160ccだと少し硬めに炊き上がると思います。
サフランの香りがとってもいいんです♪
今回はうちにある材料で作ったのでパプリカもトマトも魚介も何もなかったのですが、色んな食材で作ると味がグッと良くなってとっても美味しくなります!
今度はきちんと食材を揃えて作りましょう。
サイドは適当にサラダを☆
長いもがずっと野菜室にあって気になってるのでレタスと胡瓜でツナサラダに。
サラダは多いので今日の朝も食べました。
パエリアは簡単に豪華に作れるからお客様が来たときにはとってもいいですよ☆
まぁ、今回は一人で食べたけど(笑)
美味しく頂きました☆
マジョラムって聞いたことあるけど使ったことのないスパイスです。
何を作ろうかしら?
このアクアパッツァはなんだかすごく美味しそう♪
これから白身魚が出てくるので、作ってみようと思います。
レシピブログ様、ハウス食品株式会社様、いつもありがとうございます!
さて今日はこれから別宅に向かいます。
旭川はすごく寒いみたいだから上着とかたくさん持っていかないと。
すごい荷物になりそうですww
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