おはようございます。
昨日も暑い一日でした☆
今朝は旦那様はゴルフなので、もう張り切って出かけて行きました。
私も今日はお友達と公園で焼肉しまーす!!
あ、ちゃんと火の使っていい公園ですよ。
おにぎりと野菜の準備OKです!!
さて、昨日は旦那様のリクエストで夜ご飯は素麺でした。
ただの素麺だけでは力にもならないので、色々と考えた結果、これを作ってみましたー。
山形のだしです☆
私の周りには山形の知り合いなんて全くいないので、得意の何となく、想像で作りましたよ♪
【山形風だし】(2人分)
☆材料☆
小茄子・・・・・3本
胡瓜・・・・・1本
大葉・・・・・5枚
刻み昆布・・・・・2つまみくらい
白だし・・・・・100cc
めんつゆ・・・・・20cc
☆作り方☆
1.茄子と胡瓜、大葉は粗みじん切りにする。少し水にさらして茄子のアクを抜く。
2.①をボウルに入れ刻み昆布と調味料を入れてかき混ぜる。それを冷蔵庫で2時間くらい冷やして、完成!!
こんなのでいいのかまぁと半信半疑で作ったけど、きっと正解に近いと思います(笑)
だって美味しくできたんだもん!!
しかし、夜ご飯の写真撮り忘れましたー。
素麺をこれにつけるような感じで食べたけど、めちゃめちゃ合う♪
たっぷり作ったから明日はご飯にかけて食べよう!
さて、これから準備していざ焼肉へ!!
皆さんもいい週末を~☆
色々とランキングに参加しています。ポチっと押してもらえるととっても嬉しいです
目標は毎日ランキングが3ケタになることです