昨日の夜ご飯。
ごはん、鶏肉の塩麹漬け焼き、おかひじきのポン酢和え、オクラとトマト。
私、あんなに流行っていたのに、塩麹に挑戦したことありませんでした。。。
完全に波に乗り遅れたの
そしたら最近塩麹の話題がめっきり聞かなくなり。
スーパーでもコーナーが小さくなってしまったり。
しかし、遅ればせながら最近やっと購入しました!
コストコで2本売りしていたので先日母とシェアをして。
昨日、鶏肉を漬け込んで焼いてみた♪
なんだか照りが出ていて美味しそう~♪
フタを開けたところ、少し甘酒のような匂いがしました。
私はあまり甘酒が得意ではないので少し不安でしたが。
食べてみたら。。。何これ、めっちゃ美味しいんですけど!!
粕の匂いはほとんどなくて、胸肉で作ったんだけど、お肉も柔らかいし。
どうして今まで食べなかったんだろうか?
もったいない。。。
パッケージ見てたらパスタやらお魚やら、色んなものに使えるみたい。
今度何か作って、成功したらまたレポします(笑)
そして、おかひじき。
昨日地下を歩いていたら野菜の直売やっていて、そこで発見。
こうやってパックに入って売られていたの。
これまた私食べたことありませんでした。
お店の人に聞いたら、クセもないしシャキシャキして美味しいよ♪と言われたので挑戦してみることに。
とりあえずはそのまま食べるのがいいかと思って、茹でてポン酢かけて食べてみた。
シャキシャキ!!これは面白い♪
今度は炒め物にでもしてみようかな?
旦那様も二つとも美味しい!!と言ってくれました♪
産まれて37年、まだまだ食べたことないものたくさんあるなぁ~と思った一日でしたー♪
色々とランキングに参加しています。ポチっと押してもらえるととっても嬉しいです
家庭料理 ブログランキングへ